Движение по главным горным дорогам Таджикистана закрыто из-за схода лавин

43

Движение по главным горным дорогам Таджикистана закрыто из-за схода лавин

Движение на автодорогах Душанбе – Худжанд и Душанбе-Хорог временно приостановлено из-за схода в ночь на 4 января десятка снежных лавин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) республики.«3 января на 61, 62, 63, 65, 66, 69 и 70 км автодороги Душанбе-Варзоб, пролегающих через территорию Майхуры, Хушери и Уштур Варзобского района были зафиксированы сход снежных лавин. Также на 6, 7, 8 км местечка Ниводак и 15 км местечка Гожак сельского джамоата Гарибшох Шахбозов Шугнанского района и 498 км местечка Санобод сельского джамоата М.Абдулвосиев Рушанского района ГБАО утром 4 января зарегистрированы сход лавин. Также из-за схода лавин временно закрыта автомобильная дорога Хорог-Ишкашим», – отмечается в заявлении ведомства. В результате схода лавин жертв и разрушений не зафиксировано.

За прошедшие сутки спасатели совместно с сотрудниками МВД и дорожной службы «IRS» эвакуировали водителей и пассажиров 26 автомашин, которые оказались заблокированными на трассе Душанбе-Варзоб. В настоящее время продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. Участки автодорог с высоким риском опасности схода снежных лавин патрулируются спасателями отрядов быстрого реагирования Комитета. Жителей призывают воздержаться от перемещения по горным перевалам, а также отказаться от сбора дров, выпаса скота, выхода на охоту и рыбалку.

Ранее сообщалось, что сильный снегопад и метель на востоке США привели к массовой отмене тысяч авиарейсов и отключению электричества. В некоторых регионах выпадало от 12 до 40 сантиметров снега, а ветер достигал скорости 64 километров в час.

Движение по главным горным дорогам Таджикистана закрыто из-за схода лавин

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться