Джо Байден открылся беженцам

9

Президент США Джо Байден после критики со стороны соратников по Демократической партии принялся выполнять одно из важных предвыборных обещаний — делать страну более доступной для мигрантов. Он распорядился увеличить в этом году лимит на беженцев более чем в четыре раза: с 15 тыс. до 62,5 тыс. В следующем финансовом году увеличение лимита продолжится, что наверняка увеличит поток желающих найти пристанище в Соединенных Штатах.

«Я меняю ежегодный лимит допуска беженцев в США и устанавливаю его на уровень в 62,5 тыс. человек на этот фискальный год. Это решение увеличивает исторически малый уровень в 15 тыс. человек, установленный предыдущей администрацией, который не отражал ценности Америки — нации, которая принимает и поддерживает беженцев» — этими словами Джо Байден объявил о неожиданном для многих решении.

Президент пообещал, что поможет получившим разрешение на иммиграцию беженцам, однако, возможно, исчерпать весь лимит на год — который властями рассматривается как цель — может и не получиться.

К началу апреля из уже установленного лимита в 15 тыс. в США въехали лишь 2,05 тыс. человек.

А ведь еще в апреле от президента ждали совсем другого решения. Как указывал телеканал CNN, тогда президент не хотел идти на увеличение лимита на прием иностранцев из-за кризиса с резким наплывом мигрантов на американо-мексиканской границе. Из-за этого решения сотни человек — уже проверенных и получивших разрешение на приезд в страну — сняли с самолетов, направлявшихся в США. Как тогда объясняли в окружении главы государства, господин Байден хотел сохранить пространство для политического маневра и не усугублять кризисную ситуацию на границе. Сейчас, по данным CNN, президент Джо Байден все-таки разделил ситуацию с наплывом нелегалов на границе и давно существующей программой приема беженцев. Этому предшествовала критика со стороны помогающих беженцам организаций и законодателей-демократов.

«Президент с первого дня у власти был привержен восстановлению программы допуска беженцев, чтобы мы вернули себе статус мирового лидера в этом вопросе. Мы очень гордимся сегодняшним объявлением: оно отражает нашу стабильную приверженность»,— прокомментировал ситуацию министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас.

Интересная особенность американской системы — региональное разделение лимита. Теперь в США разрешат осесть 22 тыс. человек из Африки, 13 тыс. человек с Ближнего Востока и Южной Азии, 6 тыс. человек из Восточной Азии, 5 тыс. человек из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, а также 4 тыс. человек из Европы и Центральной Азии. Предусмотрен и «резерв» в 12,5 тыс. человек. На следующий финансовый год цель поставлена еще более амбициозная: 125 тыс. беженцев.

Джо Байден открылся беженцам
Мигрант с ребенком на границе США и Мексики
Фото: Go Nakamura , Reuters

На американо-мексиканской границе между тем ситуация стала лучше: неназванный чиновник Белого дома пояснил CNN еще в конце апреля, что число детей-одиночек, пытающихся пересечь границу, упало на 84%. Тогда в специальных центрах содержались 954 ребенка, в то время как в марте эта цифра достигала 5,7 тыс. Там они проводят в среднем по 28 часов по сравнению с мартовскими 133 часами. «Просто проблему решили очень хорошей координацией. Команда работала каждый день и пыталась добиться успехов — несмотря на пандемию и искореженную иммиграционную систему, мы добились значительных успехов»,— пояснил собеседник телеканала.

Тем не менее число детей-мигрантов на попечении социальных служб достигло 22,2. тыс. человек. «Не посылайте своих детей сюда. Преодолевая тысячи километров, они подвергают себя опасности»,— призывал тогда Джо Байден в эфире телеканала NBC. Он заявлял, что желающие получить убежище в США могут подавать прошение в своих странах, не отправляясь в смертельно опасное путешествие.

Алексей Наумов

Источник: kommersant.ru

Читайте также