Экологи NABU считают конфликт вокруг «Северного потока — 2» исчерпанным

11

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Экоактивисты немецкой организации Nabu считают конфликт из-за газопровода «Северный поток — 2» исчерпанным и намерены добиваться компенсации ущерба, заявил РИА Новости ее представитель Ким Корнелиус Детлофф.

Накануне Nabu подала иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Германии, которое действует до конца мая. Таким образом, работы по укладке магистрали оказались приостановлены.

«Нынешний конфликт касается измененного временного промежутка строительства с января по июнь в орнитологическом заповеднике. Теперь, когда в немецком Балтийском море не проводится строительства (в указанные месяцы), этот конфликт исчерпан», — сказал Детлофф.

Он напомнил, что Nabu давно критикует «Северный поток — 2» из-за ущерба, который, по мнению экологов, наносится окружающей среде и морскому дну «на площади размером более 16 футбольных полей». В организации полагают, что работы по укладке труб несовместимы с защитой охраняемой природной зоны.

В Nabu по-прежнему не согласны с позицией правительства ФРГ о том, что магистраль обеспечит энергобезопасность в Европе.

«Есть достаточно инфраструктуры импорта в виде трубопроводов, терминалов приема сжиженного газа для эффективного использования природного газа на последних стадиях его применения (в энергетике. — Прим. ред.). Благодаря многочисленным излишкам мощностей в европейской газовой сети отдельные случаи дефицита и пикового спроса компенсируются», — добавил собеседник агентства.

По его словам, с точки зрения менеджмента в энергетике можно обойтись и без «Северного потока — 2».

Детлофф считает, что поставки через газопровод могут быть более эффективными, если исходить из защиты климата, в сравнении с терминалами СПГ. При этом, добавил представитель Nabu, точных данных об объемах выброса загрязняющих веществ в ходе поставок нет.

«Скорее, каждый дополнительный проект по газу повышает риски зависимости от ископаемого топлива и отсрочки реализации энергетического перехода (к экологичным источникам энергии. — Прим. ред.). Таким образом, проекты по природному газу противоречат климатическим целям федерального правительства Германии и Европейского союза», — заключил Детлофф.

Как ранее сообщили РИА Новости в пресс-службе BSH, работы по строительству «Северного потока — 2» могут возобновить в конце мая.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии.

Сейчас строительство вышло на финальную стадию. Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сообщил, что проект завершат в этом году.

Источник: ria.ru

Читайте также