Экс-премьер Яценюк: попытка ареста Порошенко грозит Зеленскому непоправимыми последствиями

17

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что попытка ареста экс-президента Петра Порошенко будет иметь непоправимые последствия для нынешнего руководителя страны Владимира Зеленского.

Ранее пресс-служба офиса украинского генерального прокурора сообщила, что попросит суд арестовать Порошенко по делу о госизмене с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. Украинская партия «Европейская солидарность» назвала это политическими репрессиями. По данным ряда СМИ, Печерский суд Киева разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд и избрать меру пресечения.

"Попытка ареста Порошенко будет иметь для Зеленского непоправимые последствия. Можно спросить у (экс-президента Виктора – ред.) Януковича… Вместо раздора и политических преследований призываю власти провести открытый разговор с оппозицией и гражданским обществом о том, как объединить и защитить государство перед угрозой наступления России", — написал Яценюк на своей странице в соцсети Facebook.

Порошенко впервые стал подозреваемым в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля с Донбасса. Ранее экс-президент заявлял, что против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них были закрыты. Порошенко имеет статус подозреваемого в деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины. По этому делу ему инкриминируется превышение власти. Порошенко также фигурирует в делах о назначении судей, о перемещении картин через госграницу, об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, о передаче земельного участка. По этим делам у экс-президента статус свидетеля.

В последнее время Киев и западные государства выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Москва не раз отвергала обвинения Запада и Украины, заявляя, что заявления об «агрессии» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться