Эксперт дал советы по подготовке к ревакцинации от COVID-19

13

Доктор медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус в понедельник, 19 июля, в интервью радио Sputnik дал рекомендации по подготовке к ревакцинации от коронавируса.

По мнению специалиста, людям без хронических заболеваний и особых состояний здоровья никакая специальная подготовка к повторному введению вакцины не требуется, однако лучше перед прививкой всё же пройти диспансеризацию.

Тем, у кого имеются хронические заболевания иммунолог советует перед прививкой проконсультироваться у своего лечащего врача.

Прадеус отметил, что после ревакцинации, как и после любой другой прививки, может возникнуть недомогание: головная боль, слабость, повышение температуры. Допустима также болезненность в месте инъекции.

«Если температура поднимается выше 38 градусов, рекомендуется выпить жаропонижающее. Если такое состояние продолжается в течение трех дней и более, нужно обязательно обратиться к врачу», — подчеркнул он.

Эксперт рекомендовал в первые несколько дней после повторной прививки избегать тяжелых физических нагрузок, не употреблять алкоголь, поскольку он подавляет активность и эффективность работы иммунных клеток, и не посещать сауну. Также на время придется отказаться от длительного летнего купания, которое тоже является тяжелой физической нагрузкой.

30 июня в России началась кампания по ревакцинации от COVID-19. Как отметили в Минздраве РФ, ревакцинация может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Повторная вакцинация будет проходить раз в полгода, пока в России не будет достигнут коллективный иммунитет.

8 июля врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок сообщил, что двух компонентов недостаточно, чтобы иммунитет был продолжительным, поэтому необходима ревакцинация. После ревакцинации иммунная система снова получает сигнал о том, что данная инфекция находится в окружающей среде и нужно поддерживать иммунитет. Это повышает уровень антител в несколько десятков раз.

Источник: iz.ru

Читайте также