Эксперт Федутинов: за десять лет Россия превратилась из импортера БПЛА в экспортера

11

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Россия за десять лет из импортера беспилотников стала экспортером, скоро начнутся поставки за рубеж «Ланцетов», «Термитов» и «Альтиусов», заявил РИА Новости ведущий эксперт России в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

Так он прокомментировал сообщение главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева о том, что Россия впервые в ближайшее время выведет на внешний рынок дроны-камикадзе и тяжелые ударные беспилотники.

«Россия продолжает наращивать компетенции в сфере беспилотных систем. Одним из подтверждений этого тезиса является выход отечественных разработчиков со своими системами на внешний рынок. Контраст с имевшимся еще 10 лет назад положением, когда наша страна импортировала иностранные беспилотники, впечатляющий», — сказал Федутинов.

Ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявлял, что Россия планирует занять 10% мирового рынка военных беспилотников, а в дальнейшей перспективе потеснить таких ключевых игроков, как США, Израиль и Турцию.

При этом, по словам Федутинова, позитивным маркером является отмечающееся наличие спроса на российские разработки на фоне конкуренции как со стороны известных мировых высокотехнологичных компаний, так и со стороны разработчиков «эконом-класса».

«Под барражирующими боеприпасами, о которых говорил Михеев, очевидно имеются в виду системы «Куб» и «Ланцет» — разработки входящей в группу компаний «Калашников» фирмы ZALA Aero», — сказал эксперт.

Это единственная отечественная компания, которая в инициативном порядке сумела создать и довести до высокой степени готовности системы барражирующих боеприпасов, которые сейчас проходят госиспытания, после чего откроется возможность их поставок российскому Минобороны, а также инозаказчикам.

Что же касается разведывательно-ударных БЛА, то пока единственной российской системой подобного рода является созданный компанией «Кронштадт» БЛА «Орион-Э», показанный недавно на авиасалоне Dubai Airshow 2021 в ОАЭ.

Однако в перспективе перечень российских разведывательно-ударных беспилотников будет расширен. В частности, за счет созданного входящей в состав «Кронштадта» компанией НПП «Стрела» БЛА вертолетного типа «Термит», который может оснащаться ракетами С-8Л с лазерной головкой самонаведения.

«Также в экспортной линейке российских разведывательно-ударных БЛА может появиться разрабатываемый компанией УЗГА высотный аппарат большой продолжительности полета «Альтиус», который, как предполагается, будет способен нести не только разведывательную целевую нагрузку, но и ракетно-бомбовое вооружение общей массой не менее тонны», — сказал эксперт.

Российский БПЛА «Альтиус» относится к средневысотным беспилотникам большой продолжительности полета тяжелого класса. Аппарат имеет взлетный вес около 6 тонн.

«Термит» оснащен оптико-локационной станцией и способен нести три авиационных корректируемых ракеты С-8Л калибра 80 миллиметров, которые способны уничтожать как одиночные, так и групповые подвижные и неподвижные цели. Ракета имеет лазерную полуактивную головку самонаведения, осколочно-фугасную боевую часть и дальность стрельбы до 6 километров.

Источник: ria.ru

Читайте также: