Эксперт Григорий Сосновский посоветовал в 2022 году инвестировать в золото

27

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкЗолотой слиток. Архивное фото

Лучшим металлом для инвестиций в 2022 году будет золото: его цена растет во время кризиса, можно выбрать разные способы вложений, но при этом не стоит забывать о подводных камнях этого вида инвестиций, рассказал РИА Новости директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

«В первую очередь мы, конечно, говорим о золоте. На текущий момент в сознании инвесторов золото — это тихая гавань, актив, который растет, когда все остальные падают… Золото — актив испуганного инвестора, этакий госпиталь от инвестиционных тревог. Безусловно, те инвесторы, которые приобретали золото вместо других активов за пару месяцев до кризиса, правильно поступили», — сказал Сосновский, отвечая на вопрос о том, какой металл стоит выбрать для инвестиций в 2022 году.

По словам эксперта, золото стоит рассмотреть как часть консервативного портфеля и отвести на него 15-20%. При этом «золотую» долю своих вложений необходимо поддерживать, всегда пополняя независимо от котировок, так как этот металл падает в периоды роста других активов.

Инвестировать в золото можно приобретя акции фонда, например ETF: их легко купить или продать, нет рисков, которые возникают при хранении металла. Покупая настоящий слиток, нужно будет заплатить 20% НДС и помнить, что даже небольшая царапина может существенно снизить стоимость. Обезличенные металлические счета позволяют покупать даже от 1 грамма золота, но они не страхуются, цена покупки и продажи сильно отличаются, и нет физического обеспечения золотом.

Еще один вариант вложения средств предлагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин – это покупка БПИФ на золото. «Если этот БПИФ является российской ценной бумагой, то здесь возникает налоговый вычет по инвестиционному доходу при удержании позиции более 3 лет (так же, как и в других биржевых ценных бумагах)», — напоминает эксперт.

Однако он несколько скептичен в отношении металлических инвестиций и называет их «чисто спекулятивной историей». Дело в том, что этот актив не генерирует деньги в виде дивидендов или купонов, доход и убыток формируется только за счет изменения цены. «Поэтому на длинном горизонте ожидаемый доход от таких активов находится в лучшем случае на уровне инфляции», — отметил Брагин.

Среди других металлов для инвестиций можно рассмотреть те, что используются в промышленности, например, платино-палладиевую группу. Такие металлы растут и падают вместе с изменением спроса на них, поэтому покупать и продавать их стоит, только если есть понимание экономических процессов, связанных с использованием такого вида инвестиций, подчеркнул Сосновский.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться