Эксперт назвал наиболее восприимчивые к «Дельта»-штамму категории людей

11

По большей части от штамма коронавируса «Дельта» умирают люди из групп риска, рассказал в четверг, 22 июля, молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Сергей Харитонов.

По его словам, «Дельта»-штамм очень активно распространяется среди групп риска. При этом для людей с иммунитетом после прививки или болезни эта мутация COVID-19 не более опасна, чем другие.

«От него не умирают больше те люди, которые уже привиты, например, или которые переболели. А вот люди в возрасте, люди с отягчающими какими-то заболеваниями, которые не имеют иммунитета, от него умирают больше просто потому, что он доходит до них быстрее и в большем количестве заражает», — рассказал Харитонов «РИА Новости».

21 июля стало известно, что число стран, в которых выявили штамм коронавируса «Дельта», достигло 124. По данным ВОЗ, география распространения четырех штаммов, к которым относятся «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта», отнесенных к категории «вариантов, вызывающих обеспокоенность», продолжает шириться. Согласно прогнозам экспертов, «Дельта» быстро превзойдет другие варианты и в ближайшее время станет доминирующим штаммом в мире.

11 июля доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов заявил, что векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат «Спутник V», защищают от индийского варианта коронавируса «Дельта».

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи отмечал, что индийский штамм коронавируса «Дельта» может вызывать более тяжелое заболевание в сравнении с другими вариантами инфекции.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также