Эксперт назвал цель провокации с химоружием на Донбассе

25

Американские частные военные компании (ЧВК) действуют на Украине. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу 21 декабря на расширенном итоговом заседании Коллегии Минобороны в присутствии президента Владимира Путина. Он не исключил, что американцы могут устроить провокацию с химоружием. «МК» спросил экспертов, какие цели могут преследовать при этом США.

«Достоверно установлено, — сказал Шойгу, — присутствие более 120 сотрудников американских ЧВК в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области». Он добавил, что выявлен факт доставки резервуаров с неустановленными химическими компонентами в города Авдеевка и Красный Лиман.

Военный эксперт Анатолий Матвийчук считает, что ЧВК вполне могут готовить провокацию, чтобы затем обвинить и Донбасс, и Россию в агрессии.

— Мы уже были свидетелями таких провокаций на Донбассе. И в Сирии такое было неоднократно, когда специально подготовленные люди осуществляли подрыв химических боеприпасов, а потом это списывали на правительство Асада. Я вполне допускаю, что бойцы ЧВК, которые сейчас находятся на позициях вооруженных сил Украины, могут осуществить подрыв или просто распылить какие-нибудь газы, а потом скажут, что это сделали военнослужащие Народной милиции ЛДНР при попустительстве России. Цель — даже не какие-то военные действия, а информационная атака, которая призвана свести на нет значение тех заявлений, которые наш МИД сделал в адрес США и НАТО. Понятно, что в таком случае они скажут: «Как с вами можно договариваться по вопросам безопасности, если ваши подопечные применяют химическое оружие?». 

— Как можно этому противостоять?

Только информационным противоборством, разоблачая все их происки. Я думаю, наши разведслужбы, которые дали эту информацию, знают, кто эти люди, что это за ЧВК и чем она занимается.-

— На Донбассе много представителей частных военных компаний?

— Да. Одна из самых известных это Blackwater. Также есть частные наемники спецслужб Великобритании, Канады и разных других.

— Они как-то подконтрольны вооруженным силам Украины?

— Скорее вооруженные силы Украины подконтрольны им. Координация идет из-за рубежа, органами вне зоны ВСУ. А украинские вооруженные силы им просто помогают. Допустим, необходимо открыть огонь, они откроют. Необходимо задымить район — задымят.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться