Эксперт о «ледяной войне»: США рискуют отстать от России в освоении Арктики

9

Россия опережает Штаты по темпам освоения Арктики и ее природных ресурсов, этот разрыв может увеличиться из-за политики новой американской администрации, заявил в статья для Hill Томас Дэнс, ранее входивший в федеральную Комиссию по исследованию Арктики, которая выступает с рекомендациями по поводу работы американских ведомств в данном регионе.

«Россия теперь занимает второе место среди стран, которые поставляют нам нефть. США покупают у России в два раза больше нефти, чем мы добываем на Аляске», — подчеркнул Дэнс.

В статье указывается, что Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в таты с момента вступления Джо Байдена в должность президента США. По данным Управления энергетической информации Минэнерго Соединенных Штатов, только в июне РФ продала американцам более 25 млн баррелей.

«В то время как независимость США в сфере энергетики остается позади, политикам следует задуматься о том, как защитить интересы в сфере национальной безопасности», — отметил американский эксперт.

По словам Дэнса, в настоящее время на Аляске недостаточно активно ведут добычу природных ископаемых. Эксперт пояснил, что неспособность удержать темпы разработки американских природных ресурсов приводит к серьезным последствиям на нескольких уровнях: с точки зрения безопасности, роста экономики, наличия рабочих мест.

«Освоение ресурсов Арктики Россией осуществляется стремительно и может принести в ближайшие годы огромную выгоду», — подчеркнул американский эксперт.

В материале говорится, что танкеры со сжиженным природным газом в ближайшем будущем «будут круглосуточно курсировать по Северному морскому пути». Дэнс добавил, что «как раз на этой неделе в Европе наблюдается резкий рост цен на природный газ», который связан с ограничениями поставок с полуострова Ямал.

По мнению эксперта, российские технологии по добыче энергоносителей в Арктике быстро развиваются. Так, с 2014 года российские компании, который в регионе добывают полезные ископаемые, подали в стране заявки на выдачу сотен патентов.

«Этот внутренний инновационный рывок отчасти обусловлен тем, что США запретили собственной промышленности участвовать в освоении российской Арктики», — пояснил Дэнс.

Американский эксперт обратил внимание, что Россия представила план, который предполагает выделение более 300 млрд долларов на «поддержку инфраструктуры в Арктике». Он констатировал, что «Россия располагает более чем 50 обычными и атомными ледоколами», пока в США работоспособны только два.

«После победы в холодной войне мы теперь проигрываем ледяную», — подытожил Дэнс.

Источник: www.mk.ru

Читайте также