Эксперт объяснил, почему Украине не обойтись без электричества из России

18

© РИА Новости / Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк

Окончательный отказ Украины от российской электроэнергии возможен лишь при синхронизации энергосистем Украины и Европы, а она запланирована на 2024 год, рассказал РИА Новости эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой запретить импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. В марте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна планирует синхронизировать свою энергосистему с ЕС в течение трех лет.

Коптев отметил, что сейчас ни одна страна не сможет заменить РФ на рынке электроэнергии Украины. «Сезон холодов закончен, и украинская энергосистема балансируется без внешних поставок. Вообще запрет на импорт электроэнергии из России вводился уже несколько раз, и каждый раз чрезвычайные обстоятельства вынуждали Киев его отменять. Окончательно отказаться от российского электричества страна сможет только после синхронизации энергосистем Украины и Европы (ENTSO-E)», — сказал эксперт.

«Для этого нужно, чтобы отсоединение от России и Белоруссии произошло в 2022 году. С украинской стороны высказывались опасения, что наличие долгосрочных контрактов на поставку российской энергии может помешать этому процессу. Очень похоже, что вся эта история с запретом импорта понадобилась ровно затем, чтобы предотвратить их подписание — никто не будет вступать в долгосрочные отношения с поставщиком, которому в любой момент могут перекрыть доступ на рынок», — добавил Коптев.

Он также подчеркнул, что назвать Украину одним из ключевых рынков экспорта российской электроэнергии нельзя «даже с большой натяжкой». «Россия экспортирует электроэнергию в Финляндию, Литву, Китай, Казахстан, Монголию, Грузию, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Норвегию и Южную Осетию. Крупнейший покупатель — Финляндия», — напомнил эксперт.

Источник: ria.ru

Читайте также