Эксперт оценил шансы Саакашвили на помилование

6

В Грузии задержали экс-президента Михаила Саакашвили, куда он приехал впервые за восемь лет. По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, бывшего лидера страны поместили в тюрьму. Грузинский политолог Ника Читадзе заявил «МК», что в связи с задержанием в стране могут начаться массовые протесты.

О своем прибытии в Грузию Саакашвили сообщил утром на своей странице в Facebook. Он написал, что находится в Батуми и призвал сторонников проголосовать 2 октября за его партию «Единое национальное движение».

«Ни в коем случае ни за Иванишвили, ни за Гахария. Если вам не нравится «Национальное движение», дайте голос относительно честным небольшим партиям», — обратился Саакашвили к избирателям, добавив, что рискует своей жизнью, чтобы принять участие в голосовании.

Сначала в МВД Грузии информацию о появлении Саакашвили в стране опровергли, заявив, что политик не пересекал границу страны. Но уже вечером Гарибшвили объявил задержании экс-президента.

По данным «Спутник Грузия», он находится в пенитенциарном учреждении в городе Рустави в 30 км от Тбилиси.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после истечения срока президентских полномочий. В 2018 году Тбилисский суд приговорил его к трем и шести годам лишения свободы по двум уголовным делам – превышение служебных полномочий из-за помилования четырех полицейских, убивших сотрудника банка, а также за организацию нападения на экс-депутата парламента Валерия Гелашвили.

Завтра в Грузии пройдут выборы, на которых граждане смогут выбрать мэров и депутатов в местные совещательные органы. По словам политолога Ника Читадзе, Саакашвили рассчитывал на задержание. Таким способом он хочет мобилизовать сторонников.

— Сейчас многих интересует, как он пересек государственную границу. Но, с другой стороны, премьер говорил о том, что владеет информацией о его передвижениях, поэтому возможно мы об этом узнаем. Задержание Саакашвили вызовет значительный международный ажиотаж, во всяком случае, со стороны западного демократического сообщества. На власти будет идти определенное давление, чтобы его освободили. В частности, президента Грузии могут просить помилования третьего президента.

— Как вы думаете, власти пойдут на это?

— Да, я думаю, что через определенное время его отпустят. Они не пойдут на конфронтацию и будут вынуждены его освободить. Конечно, это потребует времени на определённые процедуры. Но пока самая вероятная версия – помилование.

— У Саакашвили много сторонников? Они могут выйти на акции протеста?

— Да, более полумиллиона человек голосовали за партию «Национальное движение» на парламентских выборах в прошлом году. Многие из них могут выйти на улицы. Думаю, что цель Саакашвили была именно в мобилизации своих избирателей. К сожалению, пока никаких фотографий не распространяется, и о задержании мы знаем только со слов премьер-министра Грузии. Но вся эта история будет способствовать тому, чтобы ситуация в стране накалилась.

— Думаете, Саакашвили был готов к такому развитию событий?

— Конечно, никто не хочет оказаться в тюрьме. Но, вероятно, расчет был на то, чтобы предстать в роли жертвы.

Источник: www.mk.ru

Читайте также