Эксперт оценил сообщение о шпионаже США за европейскими политиками

6

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Скандал со шпионажем американского Агентства национальной безопасности (АНБ) за иностранными политиками может серьезно подорвать доверие европейских союзников к Вашингтону, считает депутат палаты представителей Бельгии Андре Флао.

Как сообщила ранее германская газета Süddeutsche Zeitung, АНБ с помощью Дании в 2012-2014 годах следило за целым рядом европейских политиков, в том числе специально — за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком.

"Фактически этот скандал подрывает доверие между США и их давними европейскими союзниками … Конечно, будут протесты. Пока непонятно, пойдут ли они дальше заявлений оскорбленных политиков и требований к Соединенным Штатам прекратить заниматься шпионажем в отношении своих союзников … Это большая ошибка со стороны АНБ, которое, скорее всего, решило предпринять такого рода действия самостоятельно. Американцам придется докладывать европейцам, как они решили эту проблему", — заявил Флао РИА Новости.

Он отметил, что проблема национальных спецслужб, которые не заметили и не остановили слежку за европейскими политиками со стороны АНБ, заключается в «разрозненной работе». По его словам, даже внутри одной страны конкурирующие сервисы, отвечающие за безопасность, не сотрудничают, а соперничают.

"Если немецкие службы не заметили, что прослушиваются даже зашифрованные телефоны канцлера Ангелы Меркель, что можно говорить о возможностях защиты в таких небольших странах, как Бельгия или Нидерланды? Мы находимся во власти могущественных служб, таких как АНБ", — добавил политик.

Андре Флао был министром обороны Бельгии с 1991 по 2007 год. Он известен тем, что угрожал закрыть воздушное пространство Бельгии для американских военных самолетов, которые направлялись в Ирак в 2003 году за два дня до начала войны в Ираке. Он также назвал своего преемника Питера Де Крем «пуделем американского президента Джорджа Буша».

Ранее стало известно, что НАТО и Евросоюз не намерены вмешиваться в разгорающийся «шпионский» скандал в связи с публикацией в германской газете о слежке, которую США в 2012-2014 годах вели за политиками ФРГ с помощью Дании.

По данным германской газеты Süddeutsche Zeitung, датское правительство было проинформировано о сотрудничестве с американцами самое позднее с 2015 года. Властям был предоставлен специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В нем указывалось, что датские спецслужбы оказывали помощь США в шпионаже за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии.

Потенциальный факт слежки США за европейскими политиками очень серьезен, соответствующую информацию необходимо проверить, подчеркнул госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в понедельник утром.

Источник: ria.ru

Читайте также