Эксперт призвал привить больше 80% населения из-за распространения варианта «Дельта»

11

Чтобы остановить эпидемию коронавируса, нужно привить больше 80% населения, уверен вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов. Это связано с широким распространением более патогенного варианта «Дельта».

У исходного, уханьского варианта репродуктивное число (количество индивидуумов, которые будут заражены одним заболевшим. — «Известия») — 2,5–3, а у варианта «Дельта» из Индии — вообще 5–6. Поэтому для достижения популяционного иммунитета в отношении варианта «Дельта» надо привить больше 80% населения. Пока же у нас в России вакцинированы одним компонентом чуть больше 20%. В Великобритании, например, уже 53% населения провакцинированы двумя компонентами», — рассказал ученый в интервью «Известиям».

По его словам, вариант «Дельта» быстрее размножается в организме заразившихся. Вирусных частиц образуется, по некоторым оценкам, больше в 20–100 раз, чем при уханьском варианте.

Изменились и симптомы заболевания: отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные проявления. Причина этого в том, что у вируса немного изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует. Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике, пояснил Сергей Нетёсов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Источник: iz.ru

Читайте также