Эксперт раскрыл сценарии войны НАТО против России

244

Отношения Российской Федерации с Североатлантическим альянсом будут более конфронтационными, чем с Соединенными Штатами. Об этом в интервью ТАСС рассказал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

С точки зрения эксперта, это связано с тем, что у Москвы и НАТО совсем нет направлений для сотрудничества. По словам Суслова, военно-политический блок детально прорабатывает сценарии возможной войны с Россией.

Если сравнить это с российско-американскими отношениями, то в них видна минимальная позитивная повестка. «А с НАТО позитивная повестка отсутствует, превалирует только конфронтационная», – заметил Суслов.

По мнению специалиста, именно Североатлантический альянс служит основой антироссийской консолидации в Атлантике, и последний саммит НАТО является явным тому подтверждением.

Суслов также рассказал о влиянии натовских учений на отношения с РФ. Эксперт обратил внимание на то, что военные маневры носят «ярко выраженный антироссийский характер». Кроме того, как отметил собеседник издания, взаимодействие продолжает обостряться в том числе из-за того, что с 2014 года военно-политический блок перешел от стратегического сдерживания Москвы к тактическому.

В марте генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал Российскую Федерацию одной из главных угроз НАТО наряду с Китайской Народной Республикой (КНР), изменением климата и терроризмом.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: