Эксперт рассказал о «подводных камнях» российско-сербской военной дружбы

9

На встрече в Сочи президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича, которая запланирована на 25 ноября, ключевым вопросом станет цена на газ. Однако, как считает ряд экспертов, кроме «ключевой» темы переговоров может быть затронут и ряд других вопросов. В частности, продолжения военного и военно-технического сотрудничества наших стран.

О том, что следует учитывать в этой области российско-сербского взаимодействия, «МК» рассказал российский военный аналитик, эксперт в области торговли вооружениями, директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

В последние годы Россия очень активно сотрудничает с Сербией в военной и военно-технической сферах, что, безусловно, не нравится многим сербским соседям.

На регулярной основе проводятся ежегодные совместные учения «Славянский щит». Последние завершились в конце октября. На них смешанная российско-сербская группировка сил и средств ПВО отражала массированный воздушный удар противника по Белграду, авиабазе Батайница и всему центральному промышленному району Сербии.

Фактически на такого рода учениях воспроизводится ситуация 1999 года, когда Югославию бомбила авиация НАТО. Тогда мощной современной натовской группировке противостояли войска ПВО Югославии, на вооружении которых находились старые, еще советские комплексы ПВО. Но и тогда, к немалому удивлению США, ПВО Сербии смогла оказать достойное сопротивление асам НАТО, сбив суперсовременный американский самолет-невидимку F-117.

Сегодня тот самый сербский дивизион ПВО, что сбил в 1999-м «невидимого» американца, получивший наименование «3-й Почетный», вновь стоит на обороне Белграда, но уже полностью укомплектованный российскими зенитными комплексами «Панцирь-СЭ».

Вплоть до середины 2000-х на вооружении сербских ПВО стояли лишь зенитные ракетные комплексы «Куб» и С-125. Комплексы надежные, но сильно устаревшие. Сербы не раз выражали желание купить у России современные комплексы С-300, но у них не хватало на это денег.

Однако в октябре 2019 года ситуация изменилась кардинально. В рамках учений «Славянский щит» в Сербию были переброшены современные российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и системы С-400. Тогда впервые прямо в центре Европы была создана единая российско-сербская группировка ПВО, после чего пошли разговоры о том, что Сербия закупает российские комплексы.

Речь шла в основном о «Панцирях». С-400 оказались Белграду не по карману. Да и с военной точки зрения находящейся в близком окружении недружественных стран Сербии «Панцири» были нужней и актуальней.

Их поставки начались в феврале 2020-го. А в мае президент Сербии Александр Вучич вместе с министром обороны Александром Вулиным и начальником Генштаба Миланом Мойсиловичем посетили тот самый 3-й Почетный ракетный дивизион, сбивший в 1999-м американский самолет-невидимку F-117, и осмотрели его новое вооружение – шесть российских самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-СЭ».

Александр Вучич тогда заявил, что с появлением российского оружия «Сербия в военном смысле с сегодняшнего дня стала намного сильнее». «Не вдвое, а во много раз сильнее. Мы укомплектовали наш комплекс «Панцирь-С1». Мы ни от кого это не скрывали. Открыто заявили даже тем, кто этому не рад», – сказал президент.

– Безусловно, России выгодно укреплять сотрудничество с Сербией в военной и военно-технической сферах, – считает директор ЦАСТ Руслан Пухов. – Оно базируется на наших давних добрых дружеских отношениях. Их, конечно же, следует и ценить, и развивать. Однако, на мой взгляд, существует несколько аспектов, которые здесь необходимо учитывать. Во-первых, мне как налогоплательщику хотелось бы верить, что Сербия покупает наше оружие по рыночной цене, а не так, как покупает наш российский газ, – с огромными скидками. Ведь помимо политики и разговоров про «друзей-братушек» еще имеются и бизнес-интересы. В частности, следует помнить, что Сербия – это не только страна-получатель оружия, но по целому ряду позиций она сама является оружейным экспортером. А это значит, что она становится нашим конкурентом на рынке вооружений. В частности, по продаже боеприпасов, поставкам сухопутных вооружений.

По мнению Руслана Пухова, это значит, что мы не должны испытывать каких-то иллюзий, «упиваясь разговорами о вечной дружбе». Дружба дружбой, но в вопросах торговли следует все же быть более прагматичными, учитывая, что на мировом рынке вооружений у каждой страны – свои бизнес-интересы.

– Имеется и еще один аспект, – заявляет эксперт, – который я считаю абсолютно неприемлемым, так как он в самом негативном плане влияет на наши с сербами дружеские взаимоотношения. Он заключается в том, что Сербия наряду с Болгарией – по крайней мере, так было до недавнего времени – через подставные компании в других странах, фактически продавала вооружение незаконным вооруженным формированием в Сирии. Конечно, не прямо им. Продавала в Саудовскую Аравию, ОАЭ, а те уже передавали его в Сирию.  Но факт в том, что из этих вооружений в результате стреляли по российским военным. Здесь необходимо очень четко поставить вопрос: подобные вещи должны быть прекращены. Мы, конечно, понимаем, что Сербии нужны деньги, но если из сербского оружия будут убивать российских и сирийских военнослужащих, то это самым негативным образом скажется на наших взаимоотношениях – последствия могут будь тяжелыми для наших обеих стран.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: