Эксперт рассказал о сдающем позиции долларе

16

Финансовый аналитик Валерий Емельянов заявил, что доллар начал сдавать позиции в России благодаря программе дедолларизации: страна старается отказываться от американской валюты в международных расчетах. Об этом он рассказал в своем материале для «Известий».

Емельянов отметил, что доля доллара в российских расчетно-экспортных теперь составляет менее 50 процентов.

«Дедолларизация идет двумя путями. Во-первых, Россия старается переводить ближайших торговых партнеров на альтернативные валюты. Во-вторых, реализует аккумулированные запасы американской денежной единицы и американских долговых бумаг», — объяснил эксперт.

При этом, по его мнению, при нынешних темпах дедолларизации полного ухода от расчетов в долларах не произойдет никогда.

Главным и «почти непреодолимым» препятствием он называет импорт: зарубежные компании не перейдут на рубли, а российским импортерам неудобно и дорого закупать для ввоза товаров что-либо, кроме долларов и евро.

Как писал «Рамблер», ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что доллар не исчезнет из обращения в России, несмотря на планы властей снизить зависимость экономики от американской валюты.

В Центробанке до этого поясняли, что дедолларизация, которую проводит Россия, касается только международных расчетов, и не влияет на вкладчиков работающих в стране банков.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также