Эксперт рассказала о новых выплатах для пенсионеров

12

Пенсионеры в России с 2022 года будут получать пенсию не ниже регионального прожиточного минимума. Соцдоплата до минимума в регионе будет назначаться в беззаявительном порядке, рассказала 17 июля профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

По ее словам, пенсию со следующего года можно оформить через госуслуги, а все подтверждающие стаж для ее назначения документы будут в распоряжении Пенсионного фонда (ПФР).

Финогенова отметила, что социальная доплата полагается только неработающим пенсионерам. Кроме того, прожившим не менее 30 лет в сельской местности гражданам не потребуется ежегодно подтверждать факт проживания на селе для получения 25%-ной надбавки к фиксированной выплате пенсии. Право на получение повышенной пенсии по старости или инвалидности «сельский» пенсионер получит, если будет проживать на селе по состоянию на дату ее назначения. Надбавка останется, если пенсионер позже переедет в город.

Пенсия по достижению пенсионного возраста также будет автоматически назначаться людям с ограниченными возможностями, которым положена социальная или трудовая пенсии по старости.

«Пенсия автоматически, без обращения в ПФР, будет назначаться безработным за два года до наступления официального пенсионного возраста, с момента, когда Центр занятости населения выдал предложения о направлении гражданина на досрочную пенсию по старости; а также инвалидам, которым положена социальная или трудовая пенсии по старости по достижению ими пенсионного возраста», — отметила Финогенова в беседе с агентством «Прайм».

В начале июля российская трехсторонняя комиссия рассмотрела бюджет ПФР на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно документам, среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит более 20 тыс. рублей в 2024 году.

Прогнозируется, что страховые пенсии в России будут получать 39,57 млн человек в 2022 году, 38,93 млн — в 2023-м, 38,86 млн — в 2024-м.

В то же время социальные пенсии, которые могут назначаться по инвалидности и тем, у кого нет страхового стажа, на начало 2024 года должны составить 11 744 рубля, то есть в два раза ниже страховых.

Источник: iz.ru

Читайте также