Эксперты: Половина консервов из сайры в России может быть подделкой

12

Во многих консервах, заявленных как изготовленные из сайры, может вообще не содержаться этой рыбы. Такие выводы Россельхознадзора приводит РБК.

Специалисты Россельхознадзора проверили 858 недавно оформленных электронных документов в системе «Меркурий». В них сырьем или продуктом переработки была указана сайра. В 448 из них ведомство обнаружило, что в указанной там продукции либо вовсе отсутствует сайра, либо ее там меньше, чем положено по нормам расхода сырья.

Напомним, что система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и отслеживания попадающей под государственный ветеринарный надзор продукции. Что касается проверенных 858 электронных транзакций в системе, то они охватывают партии сырья для консервов общим весом 6 000 тонн. Из них было изготовлено 7300 тонн консервов – преимущественно сайры в собственном соку. Согласно же нормативам, из 6000 тонн рыбы может получиться не более 5000 тонн консервов.

Сотрудники ведомства, в частности, выяснили, что 3500 тонн консервов были изготовлены из 1900 тонн сырья сайры, что в принципе невозможно без подлога. Еще в 878 тоннах консервов сайра отсутствовала вообще.

Проверка затронула 26 рыбоперерабатывающих предприятий из 16 российских регионов.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также