Эксперты рассказали, как защититься от атак на свои счета в банках

233

Злоумышленникам, получившим возможность перехватывать sms-коды, не удастся провести массовую атаку на счета в банках, так как есть различные уровни защиты, в том числе и со стороны самих клиентов кредитных организаций, сообщили РИА Новости эксперты в сфере информационной безопасности.

Гендиректор производителя DeviceLock компании «Смарт Лайн Инк» Олеся Ярмоленко рассказала РИА Новости, что в даркнете продаются несколько вариантов доступа к коммутатору неизвестного оператора мобильной связи, предоставляющих как ограниченные возможности – например, только определение местоположения, — так и полный контроль над системой сигнализации SS7.

Эту информацию подтвердил и главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. «В результате атак с использованием уязвимости протокола SS7 злоумышленники могут перехватить голосовой трафик, sms и иногда web-трафик», — указал он.

Таким образом, хакеры могут узнать информацию о втором факторе для аутентификации, если он приходит в sms. По его словам, злоумышленники могут стремиться перехватывать второй фактор для доступа к счетам клиентов финансовых организаций, но такие инциденты будут точечными, а не массовыми.

«Пользователям важно помнить, что в результате этой атаки злоумышленники могут узнать второй фактор, однако первый остается им неизвестен. Поэтому важно создавать сложные пароли, никому их не сообщать и оставаться бдительными», — указал эксперт.

Ярмоленко в свою очередь также указала, что масштабная атака, скорее всего, будет быстро обнаружена антифрод-системами операторов, поэтому злоумышленники, скорее всего, сосредоточатся на нескольких сотнях абонентов, имеющих привязанный к телефонным номерам онлайн-банк и обладающих большими остатками по счетам. Данные таких абонентов они, скорее всего, соберут с помощью криминальной услуги «банковского пробива», добавила эксперт.

Источник: ria.ru

Читайте также: