Эксперты рассказали, почему в России растет средний пробег автомобилей

18

Эксперты рассказали, почему в России растет средний пробег автомобилей

За год средний пробег автомобилей в России вырос более чем на тысячу километров. К такому выводу пришли автоэксперты на основе исследования, проведенного международной сетью автосервисов FIT SERVICE и аналитическим агентством Gruzdev Analyze. По данным этих двух компаний, средний пробег личных легковых автомобилей россиян в 2021 году составил 15 637 км (14611 км в 2020 году).

«Мы видели бурный рост пробегов в 2020 году, который продолжился и в 2021. Причина в том, что люди опасаются использовать общественный транспорт, кто-то живет и работает на даче и ездит в город за продуктами. Раньше в отпуск многие летали в Турцию, Египет, Таиланд, а сейчас из-за коронавируса и роста курса валют предпочитают ехать на Байкал и в Крым. По своим клиентам мы наблюдаем выросшую миграцию между городами. А когда они заезжают по дороге к нам в автосервисы, отмечаем, как растут их средние пробеги», – говорит директор и сооснователь сети автосервисов FIT SERVICE Данил Соловьев.

По данным СберАвто, летом 2021 года личный автомобиль являлся основным видом транспорта для поездки в летний отпуск – в путешествие на нем отправились 26% опрошенных россиян.

«Эта тенденция сохранилась зимой, в новогодние праздники – согласно опросу, который проводился в декабре 2021 года, отправиться в путешествие на автомобиле планировали 39% респондентов. Мы отмечаем рост интереса не только к многодневным поездкам по стране, но и к поездкам «выходного дня» в ближайшие города», – рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv генеральный директор СберАвто Петрос Мкртычян.

Из-за того, что часть компаний перешла на полную или частичную удаленную работу, некоторые россияне переехали в загородные дома или даже уехали для постоянного проживания в другой регион. Для передвижения они все чаще используют авто, а не общественный транспорт.

«Интересно, что в Европе и США внутренний туризм высоко развит, в отличие от России, но карантинные ограничения снизили количество путешествующих в этих странах. В итоге мы видим снижение пробега автомобилей в США и Европе и серьезный рост в России», – отметил основатель агентства Gruzdev Analyze, международный автоэксперт Александр Груздев.

Рост километража, который проходили в прошлом году автомобилисты РФ, отметил в интервью корреспонденту Mir24.tv и генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

«Одной из причин является снятие ограничений на поездки по регионам России, а также в некоторые зарубежные страны, – говорит эксперт. – Объемы внутреннего туризма в регионы страны в прошлом году увеличились на 8-10% по сравнению с 2020 годом, однако они по-прежнему на 5-10% ниже, чем в допандемийном году. 26% россиян предпочли отправиться в отпуск на личном автомобиле, что и стало предпосылкой для роста показателя среднего пробега».

Еще одной причиной для этого, по словам эксперта, стал отказ граждан РФ от общественного транспорта в пользу личного. Данная тенденция сформировалась еще в 2020 году, когда автомобиль был признан самым безопасным способом передвижения в условиях пандемии. Личное авто не подразумевает присутствия большого количества незнакомых людей, соответственно, сокращает возможность заразиться. Согласно исследованиям, 52% россиян после пандемии планировали приобрести новый или подержанный автомобиль.

Эксперты рассказали, почему в России растет средний пробег автомобилей

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться