Эксперты: Силовики нашли новый способ контроля россиян

11

Эксперты заявили, что новая антимошенническая база МВД позволит собирать данные о россиянах. Полученная информация может быть использована в корыстных целях нечистоплотными служащими. Так считает президент консорциума «Инфорус», эксперт в области кибербезопасности Андрей Масалович. Его цитирует URA.RU.

«Создаваемая база поможет в раскрытии преступлений, это шаг в правильном направлении. Разумеется, как и в случае любой базы, параллельно с поставленными задачами она будет использоваться для профилирования поведения пользователей, анализа и сбора дополнительной информации», — сказал эксперт.

Он полагает, что база будет хорошо защищена, но утечки произойдут не по причине взлома взлома, а из-за недобросовестных сотрудников, которые могут использовать доступ в корыстных целях.

«Они могут отвечать на частные запросы и в последующем использовать полученные данные», — сказал Масалович.

Специалист по IT-безопасности, хакер Дмитрий Артимович и вовсе полагает, что создание такой базы бесполезно для россиян.

«Не очень понятно, что принципиально новое делает ведомство. Когда мошенники звонят, они подменяют свой номер на номер официальной организации — например, банка, поэтому база не сработает», — отметил Артимович.

По его словам, у мобильных операторов уже есть услуга «Антиспам», и она гораздо удобнее. Артимович предложил МВД «не приложение делать, а работать с мобильными операторами».

В МВД пока не комментировали опасения экспертов.

Ранее «Рамблер» сообщал, что МВД создает сервис «Антимошенник». Он будет предупреждать граждан о звонках и сообщениях аферистов с номеров, с которых уже были совершены противоправные действия. В приложении будет «белый список», куда пользователь сам может добавить безопасные номера.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также