Елена Кустарова — об имидже Загорски, возвращении Ильиных и Олимпиаде

14

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанк

Тренер Елена Кустарова поделилась с корреспондентом РИА Новости Борисом Ходоровским некоторыми подробностями подготовки к олимпийскому сезону дуэтов Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин. В прошлом сезоне, правда, в отсутствие Виктории Синициной и Никиты Кацалапова на чемпионате России в Челябинске они завоевали серебро и бронзу в танцах на льду.

— Из-за коронавируса нынешним летом многим группам приходится искать новые места для сборов. Где готовится к сезону ваша?

— Мы никуда из Москвы не уезжали. Два месяца работали и продолжаем работать на нашей базе в Медведково. Огромная благодарность директору нашей школы Олегу Иванову, создавшему идеальные условия. Поставили ритмические танцы и Тиффани с Джоном, и Анастасии с Кириллом. На мой взгляд, получилось интересно. Во всяком случае, под такую музыку они еще никогда не катались. Надеемся, что танцы понравятся публике и судьям.

— Произвольный танец дуэт Загорски/Гуррейно отправился ставить в Великобританию к Кристоферу Дину, а у Скопцовой и Алешина он уже готов?

— При выборе музыки мы остановились на саундтреке к одному из последних фильмов о Ромео и Джульетте. Эта вечная и всегда выигрышная тема. Для нашего дуэта это будет интересный опыт. Такими на льду их еще никто не видел.

— Идею произвольного танца для Тиффани и Джона предложил Дин?

— Даже музыку выбрал Кристофер. Надеюсь, сотрудничество с этим блестящим постановщиком у ребят получится плодотворным.

— Дин — достаточно востребованный и дорогостоящий постановщик. Кто оплатит его работу?

— Мы очень благодарны Федерации фигурного катания на коньках России, ее президенту Александру Горшкову и генеральному директору Александру Когану. Все расходы по постановкам произвольных танцев для обоих дуэтов нынешним летом взяла на себя ФФККР.

— А вышли на Дина по старым британским связям Тиффани?

— Мама Джона, известная в прошлом советская спортсменка Светлана Ляпина, работала в театре Татьяны Тарасовой, и у нее сложились очень хорошие отношения с Джейн Торвилл и Кристофером Дином. Она и обратилась к Дину.

— Ваши дуэты, даже не попадая в призеры на престижных соревнованиях, всегда выделялись «лица не общим выражением». Достаточно вспомнить две блестящие постановки для Елены Ильиных и Руслана Жиганшина — «Фриду» и «Миллионера из трущоб»…

— Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши дуэты не демонстрировали твизлы, поддержки и дорожки, а рассказывали на льду историю, которая могла бы тронуть сердца зрителей.

Елена Кустарова — об имидже Загорски, возвращении Ильиных и Олимпиаде© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкЕлена Ильиных и Руслан Жиганшин и тренер Елена Кустарова

— Не считаете, что Ильиных слишком рано ушла из спорта, и допускаете ли возможность ее возвращения?

— Это решать только самой Елене. Могу сказать, что Ильиных — выдающаяся фигуристка и многогранно одаренный человек. Убеждена, что ей будет сопутствовать успех в любом деле, которым она решит заняться.

— Олимпийский опыт, полученный дуэтом Загорски/Гуррейро в Пхенчхане, дал им дополнительный стимул в работе?

— Любой спортсмен, который хотя бы раз участвовал в Олимпиаде, мечтает снова туда попасть. Окунуться в атмосферу олимпийского праздника дорогого стоит.

— В российском рейтинге ваши дуэты занимают третью и четвертую позиции…

— Любой рейтинг не вечен. Каждый день мы работаем над тем, чтобы улучшить технику, добавить эмоций, поставить интересные танцы. Результаты этой работы увидим на соревнованиях.

— Оказывают ли вам помощь консультанты, которые значатся в списках тренерского штаба сборной России?

— Мы всегда прислушиваемся к дельным советам. Правда, пока еще рано оценивать нашу работу при подготовке к сезону. У дуэта Загорски/Гуррейро даже произвольный танец только в процессе постановки. Безусловно, будем приглашать авторитетных специалистов, которые плохого не посоветуют. Все замечания будем учитывать. Мы хотим, чтобы наши дуэты нравились всем: болельщикам, судьям, журналистам.

— Этапы Гран-при, на которых выступят ваши дуэты, известны. А в каких челленджерах они собираются принять участие?

— Как раз сейчас подходят сроки для утверждения индивидуальных планов, и пока мы размышляем над составлением соревновательного графика.

— На протяжении последних лет Тиффани не изменяет своему имиджу, оставаясь «рыжей бестией».

— Когда она только встала в пару с Джоном, волосы у нее были другого цвета. Стилисты долго искали образ, который соответствовал бы ее темпераменту. Тиффани ведь и в жизни такая же яркая, веселая, и ни на кого не похожа. Вряд ли стоит даже пытаться менять найденный образ.

— Несмотря на свои имя и фамилию Джонатан по менталитету — русский парень. А Тиффани уже стала русской?

— Она уже москвича! У нее много друзей, и чувствует себя в российской столице ей комфортно. В этом году даже в отпуск никуда не уезжала, гуляла по Москве с друзьями. Тиффани уже — наш человек.

— Вашей первой Олимпиадой стал Ванкувер-2010, куда вы привезли совсем юных Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Как изменилось за 11 лет ваше восприятие подготовки к олимпийскому сезону?

— Конечно, олимпийский сезон особенный. Сейчас с большим интересом жду летнюю Олимпиаду в Токио. Интересно, как она будет проходить в нынешних реалиях.

— В бытность спортсменкой у вас был единственный шанс пробиться на Олимпиаду в Лиллехаммере. В 1993 году на чемпионате России в Челябинске вы вместе с Олегом Овсянниковым стали серебряными призерами, уступив только Оксане Грищук и Евгению Платову, но на предолимпийском чемпионате в Санкт-Петербурге пропустили вперед сразу два дуэта из группы Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова — Анжелика Крылова/Владимир Федоров и Ирина Лобачева/Илья Авербух. Можно ли сказать, что сейчас берете реванш в качестве тренера?

— Я так давно была действующей спортсменкой, что, кажется, это было в прошлой жизни. Став тренером, начала с чистого листа. О каких-то своих не реализованных мечтах даже не вспоминаю. Хочу просто помочь своим спортсменам осуществить их мечты.

— Сложнее было тренироваться у мамы или работать тренером под ее руководством?

— Особых сложностей не было ни тогда, ни сейчас. В бытность действующей фигуристкой у нас в работе были отношения «тренер — спортсмен», а не «мама — дочка». Сейчас роли в команде тоже четко распределены: Светлана Львовна Алексеева — главный тренер, а мы с Ольгой Рябининой — тренеры. И вместе работаем на результат.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также