Елизавета Туктамышева проиграла, воздержавшись от обвинений

44

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И уже кто-то собирает голоса под петицией: пустите Лизу на Олимпийские игры!  

«Мы отстаем от России на целый оборот». Это пишут восхищенные нашими фигуристками-одиночницами японцы. Могут так написать и американцы, и канадцы, и итальянцы… Все могут. Потому что оборот этот – на нашем льду. Больше десятка четверных прыжков одиночниц на чемпионате России.

И наша реальность фигурного катания – еще не для других стран. Пока, конечно. Так-то – никуда они не денутся, научатся.

Эта реальность – счастье прорыва, повод для очень большой гордости. Она же – слезы переходного этапа в истории женского одиночного катания. И боль тех, кто проигрывает на этом безумном (даже для осмысления) переходном этапе в конкуренции.

Елизавета Туктамышева – первая запасная на чемпионат Европы. И переживают все. И те, кто топит за Лизу всегда и везде: просто потому, что любима. И те, кто не выпадает из реальности: проигрыш кого-то из сложившейся тройки мог случиться только в силу катастрофического проката.

Почему, например, до чемпионата России все заочно «сталкивали лбами» Лизу и Сашу Трусову? Да не было абсолютно никакого понимания: как Саша вышла из ситуации с травмой ноги. Будет прыгать четверные или нет, и в каком количестве.

Вырваться вперед за счет короткой программы у Лизы не получилось, сорвала аксель, подпортила каскад. И даже чистейший прокат в произвольной программе ничего бы не изменил. Саша оказалась в боевом состоянии. Без вопросов. Как и Анна Щербакова, даже допустившая падение на четверном прыжке.

И эта ошибка спортсменки совсем не повод для петиции: надо включить Туктамышеву в олимпийскую сборную! А Аню, получается – надо выключить. Блатная. Это про чемпионку мира, спортсменку, которая, мягко говоря, не один уже год доказывает свою уникальность.

Нет, таких фанатов к разуму, конечно, не призвать. И пытаться объяснить, что Лиза стала запасной справедливо, бессмысленно. Потому что в протоколы они не полезут, базу считать не будут, оценивать могут только на уровне: нравится – не нравится. Объяснить, что сложность складывается не только из тройного акселя, невозможно. И анализ техники для них не важен, главное – что зажгла, подняла зал. И главный козырь: мое видение справедливости – самое справедливое. 

Елизавета, правда, зажгла, правда, подняла. Любимица публики. Тем более Питера. Она одна такая. Но еще она – спортсменка. А на Олимпийских играх есть конкурентки. И отбор на Игры – это не про то, что «анализ техники не важен». Фигурное катание – это жесткий спорт.

Из Лизы сегодня хотят сделать страдалицу. Туктамышева этого не заслужила, ни в какой защите не нуждается. И это не любовь, фанатизм в худшем проявлении этого слова.

Лиза стала седьмой на чемпионате России. Но – какой гала-концерт чемпионата, в котором участвуют обычно пятерка сильнейших, без Лизы? Просто нелепо было бы. Она вновь зажгла. Показательный номер Toxic под Бритни Спирс. Тот самый, взрывной. 

«Вчерашний день – это буря эмоций! Огромная благодарность зрителям на трибунах и тем, кто следил онлайн! Невероятные эмоции, поддержка и энергия! Спасибо за все пожелания, подарки, плакаты, цветы! Люблю! Всегда ваш Туктик».

Елизавета – повелительница этой бури. Была и останется. И хватит нам уже самим делать блистательных фигуристок заложницами скандалов.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться