Елочный шопинг: как правильно выбрать новогоднее дерево и не переплатить?

51

Елочный шопинг: как правильно выбрать новогоднее дерево и не переплатить?

В Москве открылись елочные базары – почти 240 торговых точек. Как правильно выбрать новогоднее дерево и не переплатить, знает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

До Нового года осталось 11 дней. Самое время подумать о елке. На базарах их уже много – ели, пихты, сосны. Маленькие и высокие, стройные и очень пушистые. Ассортимент на самого придирчивого покупателя.

Ели импортные и российские. Палитра цветов от салатового, зеленого до нежно-голубого. Самые душистые, конечно, отечественные – из Перми, Пензы и Кирова.

«Мы смотрим, чтобы была пушистая, красивая. Ну и, конечно, хотим, чтобы была ароматная елочка», – рассказала покупательница Светлана.

В продаже есть и датские пихты. Мода на них пришла к нам из Западной Европы. Они не такие ароматные, зато не осыпаются и могут простоять два месяца. Правда, удовольствие не из дешевых.

«Эта датская елка еще называется пихтой Нордмана. Обладает мягкой иголочкой, не колется, стоит долго, не осыпается. Конкретной у этой елки размер 2,25 метра. Стоит такая елка 12 500», – объяснил продавец Александр.

Елки в этом году подорожали: и импортные, и российские. Цена зависит от оттенка и размера. Средняя стоимость отечественной ели – 1300 рублей за метр. Сосна стоит столько же. Но можно купить и скромный букетик, он обойдется в 600-900 рублей. Зато аромат на всю квартиру.

«Праздник своеобразный. И хочется, чтобы аромат зелени ощущался и зимой», – поделился покупатель Константин.

Выбрать новогоднее дерево – настоящее искусство. На елочный шопинг эксперты советуют идти днем – так лучше видно все недостатки ели. Специалисты говорят, что самое главное – это аромат. Именно он создает новогоднее настроение. Цвет иголок должен быть ярко-зеленым, а нижние ветки дерева направлены вверх. После покупки нельзя сразу вносить его в дом, оставьте на пару часов на балконе, чтобы елка привыкла к теплу. А чтобы дольше простояла, поставьте ее в воду.

«Обязательно, когда вытаскиваете ель из сетки, постучите ею по полу. Если елка старая, упадут иголки. Также нужно по ней рукой проводить. Если дерево старое, у вас все иголки останутся в руках», – объяснил продавец Сергей.

Елочных базаров в Москве около 240. Это небольшие площадки под открытым небом, почти в каждом районе. Приходить необязательно. Новогоднее дерево можно купить и онлайн, не выходя из дома. Сезон елочных базаров совсем короткий. Украсить свой дом настоящим новогодним деревом москвичи смогут до 31 декабря.

«МИР 24» сравнил цены на живые деревья в странах СНГ и Грузии. Так, в Азербайджане, Армении и Таджикистане натуральные ели не продают. А в Грузии можно приобрести только веточки хвои за $30. В Кыргызстане новогодние деревья продают только в горшках – от $24. В Беларуси ели стоят дешевле всего – $10. Самые дорогие в Молдове – от $22. В Казахстане ель стоит от $16, а в России – от $14.

Елочный шопинг: как правильно выбрать новогоднее дерево и не переплатить?

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться