Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров отметили важность продвижения переговорного процесса по делимитации границы

11

Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров отметили важность продвижения переговорного процесса по делимитации границы

Сегодня состоялся телефонный разговор президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. Информация об этом размещена на официальном сайте президента Таджикистана, передает «МИР 24».

«В ходе беседы главы государств высказались по последним конфликтным событиям в приграничных районах, обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской границе. Была подчеркнута особая важность последовательного выполнения достигнутых договоренностей, направленных на нормализацию ситуации и недопущение ее эскалации, в частности по полному прекращению огня и отводу войск с линии границы в установленное время.

В этом контексте президенты также сделали акцент на важность продолжения таджикско-кыргызского межгосударственного диалога по дальнейшему продвижению переговорного процесса по делимитации границы. Были достигнуты договоренности о проведении заседания Межправительственной комиссии сторон по вопросам делимитации и демаркации 1 мая в городе Баткене Кыргызской Республики», – говорится в сообщении.

После телефонного разговора президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров обратился к гражданам своей страны.

«Определение границы – дело, требующее большой предусмотрительности и усердия, как со стороны народа, так и со стороны руководителей. Об этом свидетельствует история народов мира. Столь серьезные вопросы решаются только путем мирных переговоров.

Уверен, что такого же мнения придерживаются и руководители Республики Таджикистан. Мудрые представители древнего таджикского народа. Нашим народам свойственны миролюбие и взаимное уважение, доказанная многовековой историей. Неслучайно дружба двух народов отражена в эпосе «Манас» через любовь Манаса к Каныкей. В XXI веке кыргызский и таджикский народы должны показать пример гармоничного добрососедства. Мы не только соседи, но и несем ответственность за принадлежащие нам природные ресурсы», – заявил президент Кыргызской Республики.

Источник: mir24.tv

Читайте также