Эндокринолог предупредила об опасности чрезмерного потребления витамина D

11

Витамин D не следует употреблять без контроля специалиста, потому что в чрезмерном количество он может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых гиперкальциемия. Об этом «Известиям» сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Она рассказала, что витамин D попадает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Также небольшое количество этого витамина содержится в пищевых продуктах — рыбе, яйцах, сливочном масле. В северных широтах, в том числе в России, синтез витамина D в коже происходит только в летнее время года, и этого недостаточно, чтобы накопить запас витамина на оставшуюся часть года. Поэтому в России часто встречается дефицит или недостаточность витамина D, что требует приема специальных добавок.

«Однако бесконтрольный прием препарата может привести к неблагоприятным последствиям. В первую очередь речь идет о гиперкальциемии — состоянии, при котором в крови накапливается слишком много кальция, вследствие чего он откладывается в мягких тканях, почках и стенках кровеносных сосудов. Помимо этого избыток витамина D может проявляться тошнотой, рвотой, а также повышенной раздражительностью, возбудимостью и нарушением сна», — объяснила Михалева.

Такое состояние, в частности, может привести к образованию камней в почках, а также повышенному риску переломов костей, добавила она. У беременных передозировки витамина D особенно опасны, так как это может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорожденного.

Поэтому Михалева не рекомендовала принимать витамин D без контроля врача. По ее словам, для начала необходимо понять, в каком количестве он содержится в организме и только после этого подобрать необходимую дозировку, которая индивидуальна для каждого пациента.

В июле врач перечислила семь мифов о витаминах. Так, отмечалась ошибочность мнения, что витамины можно пить просто так и от этого ничего не будет. По словам экспертов, за тысячелетия организм людей научился самостоятельно синтезировать витамины, кроме нескольких, например витамина С. Его следует принимать с пищей.

Источник: iz.ru

Читайте также