Эрдоган поддержал «Крымскую платформу»

237

Президент Турции Тайип Эрдоган поддержал международную площадку «Крымская платформа» по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Турецкий лидер заявил, что Анкара выступает за «территориальную целостность и суверенитет Украины», а ее «принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма».

По словам Эрдогана, «Крымская платформа» призвана «объединить» украинские земли.

«Желаем, чтобы эта платформа стала решением для крымских татар и Украины», — сказал он.

Эрдоган добавил, что Турция рассматривает «повышение стандартов жизни крымских татар, которые были вынуждены покинуть свою родину, <…> как «историческую и гуманитарную обязанность».

«У нас есть проекты по строительству мечети для наших братьев крымских татар. Надеюсь, что в ближайшее время мы сделаем первый шаг для реализации этого проекта», — отметил глава государства.

Зеленский находится в Стамбуле в рамках заседания турецко-украинского Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Как сообщил украинский лидер, среди прочего они с Эрдоганом обсудили тему безопасности в Черноморском регионе. По словам Зеленского, взгляды Киева и Анкары в этом вопросе совпадают.

Саммит «Крымской платформы» запланирован на 23 августа. На нем Киев хочет обсудить вопрос «возвращения» полуострова. Украина предложила присоединиться к площадке ряду государств, в том числе Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

В октябре президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признает республику российским регионом и намерена вместе с Украиной поддерживать крымских татар. В Крыму призвали турецкого лидера не делать поспешных выводов насчет статуса полуострова и убедиться в его российской принадлежности во время личного визита.

Источник: ria.ru

Читайте также: