Естественный иммунитет от коронавируса сравнили с вакцинацией

26

Согласно новому исследованию, естественные инфекции COVID-19 вызывают более сильный вторичный иммунный ответ, чем вакцина. Естественная инфекция заставляет организм вырабатывать B-клетки памяти, которые становятся сильнее. Эти клетки развиваются и вырабатывают антитела, которые работают против новых штаммов коронавируса.

Естественная инфекция COVID вызывает более сильный вторичный иммунный ответ, чем вакцина.

Как пишет Daily Mail, важные компоненты иммунного ответа организма, называемые В-клетками памяти, продолжают развиваться и становиться сильнее, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, производя мощные антитела, которые могут нейтрализовать новые варианты вируса.

Для сравнения, индуцированные вакциной В-клетки памяти менее устойчивы, развиваются всего несколько недель и никогда не «учатся» защищаться от вариантов.

Вакцины против COVID индуцируют больше антител, чем иммунная система после коронавирусной инфекции. Но реакция иммунной системы на инфекцию, по-видимому, превосходит ее реакцию на вакцины, когда речь идет о В-клетках памяти.

Если эффект будет воспроизведен у детей, у которых вряд ли разовьются симптомы COVID, это повысит вероятность того, что они могут быть лучше защищены естественным иммунитетом, чем вакцинация.

Независимо от того, индуцируются ли антитела инфекцией или вакциной, у многих людей их уровень падает в течение шести месяцев. Но В-клетки памяти готовы производить новые антитела, если организм встречает вирус.

До этого исследования было мало данных о том, как индуцированные вакциной В-клетки сравниваются с индуцированными инфекцией В-клетками. Исследователи предупреждают, что преимущества более сильных В-клеток памяти после заражения не перевешивают риски, связанные с коронавирусом.

«В то время как естественная инфекция может вызвать созревание антител с более широкой активностью, чем вакцина, естественная инфекция также может убить вас, — заявил руководитель исследования Мишель Нуссенцвейг из Университета Рокфеллера. – Вакцина этого не сделает и, по сути, защищает от риска серьезного заболевания или смерти от инфекции».

Ранее другое исследование показало, что вариант коронавируса Дельта не вызывает более серьезных заболеваний у детей, чем более ранние формы вируса.

Исследователям не хватало информации о различиях между группами, которые могли повлиять на результаты, например, были ли введены ограничения и влияние разных сезонов.

«Наши данные показывают, что клинические характеристики COVID из-за варианта «Дельта» у детей в целом аналогичны COVID, связанному с другими вариантами», — заключили исследователи.

Это наблюдение коррелируется с данными, представленные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). «Хотя мы наблюдаем больше случаев у детей: эти исследования продемонстрировали, что у детей не было замечено увеличения тяжести заболевания», — сообщила в своем заявлении директор CDC доктор Рошель Валенски о волне заражений, вызванной «Дельтой».

Источник: www.mk.ru

Читайте также