ФАС проверит производителей овощей из-за повышения цен

237

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит обоснованность роста цен на овощи, сообщается на сайте ведомства.

«В связи с поступлением в ФАС России информации о росте цен на овощи, проводятся камеральные проверки производителей плодоовощной продукции на предмет обоснованности повышения цен», — говорится в сообщении ведомства.

Росстат опубликовал данные об индексе потребительских цен в марте текущего года. Так, продовольственная инфляция в марте в месячном выражении составила 0,82 процента после 1,22 процента в феврале. Сильнее всего за прошлый месяц подорожали следующие овощи:

  • —морковь — 14,8 процента;
  • —картофель — 13,4 процента;
  • —свекла — 11,2 процента;
  • —репчатый лук — 7,5 процента;
  • —капуста — 6,7 процента.

Регулятор напомнил, что также проверяет производителей курицы и яиц.

В ведомстве предполагают, что отдельные компании могли использовать доминирующее положение на рынке или сговориться для завышения цен.

Служба приступила к проверкам производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства в начале марта.

Продуктовая инфляция

Летом прошлого года Центробанк для преодоления последствий вызванного пандемией кризиса снизил ключевую ставку до 4,25 процента. Однако из-за восстановления спроса осенью начали расти темпы инфляции, и регулятор остановил понижение ставки.

Позднее ситуация обострилась, и правительство вмешалось с административными мерами: заключило соглашения с бизнесом о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, ввело зерновой демпфер и повысило экспортные пошлины на подсолнечник.

В середине марта Банк России для снижения темпов роста цен повысил ключевую ставку до 4,5 процента.

Источник: ria.ru

Читайте также: