ФНПР просит Минтруд не отказываться от территорий с проблемной безработицей

232

По информации «Известий», Госдума 20 апреля планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в закон «О занятости населения в РФ». Документом предлагается усовершенствовать эффективность госполитики в этой сфере. В частности, речь идет об изменении полномочий Минтруда в части мониторинга за безработицей, который, в случае принятия законопроекта, будет происходить без утверждения перечня проблемных территорий.

«Для этих территорий предусмотрена возможность дополнительного финансирования из федерального бюджета», — пояснил «Известиям» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

Он полагает, что отсутствие такого списка может привести к ухудшению прав безработных.

«Если теперь в законе этого перечня не будет, то какие основания для выплаты им этих средств в связи с напряженной ситуацией на рынке труда? Мы этих оснований не видим. 6 апреля в Госдуме пройдет заседание рабочей группы, наверное, там будуn даны какие-то пояснения, но на данный момент ситуация такая», — пояснил он «Известиям».

Как уточнили в Минтруде, отсутствие или наличие перечня никак не влияет на проведение дополнительных мер по гармонизации ситуации на рынке.

«Сейчас особенности и периодичность статистического учета таковы, что ежемесячно все заинтересованные стороны обладают актуальными сведениями о том, в каких регионах ситуация на рынке труда является напряженной. Кроме того, ведется онлайн-мониторинг, и новый закон его закрепляет, который позволяет видеть потенциально напряженные территории с учетом планируемых высвобождений», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Олег Соколов сообщил, что свои замечания к документу ФНПР направила в Госдуму и Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Включить мониторинг: за что профсоюзы критикуют новый закон о занятости

Источник: iz.ru

Читайте также: