Фонарики и бумажные карты: спрогнозирован глобальный сбой «военного интернета»

8

Глобальный шестичасовой паралич социальных сетей — Facebook, Instagram и WhatsApp — заставляет задуматься о национальной цифровой безопасности, а также критически оценить цифровизацию военного дела. К такому выводу пришел ряд политологов и военных экспертов.

Так, сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале, оценивая вчерашний сбой в работе соцсетей, написал: «Единственный смысл этого инцидента для нас состоит в том, что нам надо создавать самостоятельные платформы, а не полагаться на мировые. И не только по политическим причинам».

По его словам, главные пострадавшие в этой ситуации — владельцы IT-гигантов, вроде Майкла Цукерберга. «Сейчас несут чушь, что Фейсбук — это «система первой необходимости»! Неужто? Первой необходимости для Цукерберга — это точно», — написал Пушков.

В свою очередь, известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский призвал увидеть в том, что вчера произошло в глобальных IT-коммуникациях, очевидную проблему для тех, кто делает ставку в военном деле исключительно на цифровизацию средств вооруженной борьбы.

«Спроецируем вчерашнюю ситуацию на системы управления дронами и наземными боевыми роботами, добавим перчику подавлением спутниковых навигационных систем и радиоканалов, — написал Мураховский в своем Telegram-канале. — Вжарим импульсом ЭМИ (электромагнитное излучение. — «МК») по компам и маршрутизаторам».

В итоге, по его словам, «работоспособность» сохранят только «флажки, фонарики, бумажные топокарты, магнитный компас, полевой телефонный аппарат ТА-57» — средства, известные со времен Великой Отечественной войны.

С выводом эксперта трудно не согласиться, если учесть внедрение искусственного интеллекта в военное дело и стремительное развитие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Комплексы способны сделать «глухими» и «слепыми» не только напичканные радиоэлектроникой высокоточные ракеты, но и самолеты, беспилотники и боевые корабли. Так что бинокли, сигнальные флажки и азбуку Морзе действительно списывать в архив, наверное, пока рано.

Источник: www.mk.ru

Читайте также