ФСБ нейтрализовал в Тюмени двух сторонников ИГ*, планировавших теракты в людных местах

13

© РИА Новости / Павел Лисицын

В Тюмени вскрыта ячейка сторонников запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*, планировавших теракты в местах скопления людей, двое боевиков нейтрализованы, сообщает ЦОС ФСБ РФ.

«В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий на территории Тюменской области ФСБ РФ вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников международной террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в России), в состав которой входили граждане одной из республик центральноазиатского региона, планировавшие по указанию зарубежных эмиссаров МТО совершение диверсионно-террористических актов на объектах массового пребывания людей», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в ночь на 29 июля при задержании главаря и его сообщника, «пытавшихся извлечь средства террора из заранее оборудованного на окраине Тюмени тайника», боевики оказали вооруженное сопротивление силовикам и были нейтрализованы.

Подчеркивается, что пострадавших среди населения и правоохранителей нет. Кроме того, при осмотре места происшествия и в ходе обысков «по адресам проживания бандитов обнаружено и изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также средства связи и религиозная литература».

Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в рамках возбужденных уголовных дел по статьям о попытке теракта, о незаконном приобретении, сбыте и хранении оружия, а также о посягательстве на жизнь правоохранителя.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Читайте также