ФСБ: зарубежные СМИ преподносят борьбу с «Меджлисом»* как ущемление прав крымских татар

10

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанк

ФСБ назвала «Меджлис»* главным проводником украинского реваншизма, борьбу с которым зарубежные СМИ преподносят как «ущемление прав крымских татар», с весны 2016 года предотвращено 53 антироссийские акции с участием «Меджлиса»*.

«Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым (РК) является Меджлис* крымскотатарского народа (Меджлис, «лидер» крымских татар и почетный член Меджлиса Джемилев, председатель Чубаров, заместитель председателя Джелялов)», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что данная организация систематически предпринимает попытки провоцирования межнациональных и религиозных конфликтов с помощью проведения экстремистских акций, срывов избирательных кампаний и организации массовых беспорядков.

«Несмотря на экстремистский и общеуголовный характер деятельности участников и сторонников «Меджлиса»*, результаты ее пресечения позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымскотатарского народа и его геноцид», — подчеркнули в ФСБ.

Всего с апреля 2016 года по различным статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе общеуголовного характера, осуждено 32 сторонника «Меджлиса»*, к уголовной ответственности привлечены 50 человек, к административной – 306, закрыт въезд – 33, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции, отмечается в справочных материалах ФСБ. «Предотвращено 53 антироссийские акции», — говорится в них.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Источник: ria.ru

Читайте также