Газовый кризис не закончился: Молдова ищет средства для оплаты поставок

25

Газовый кризис не закончился: Молдова ищет средства для оплаты поставок

Власти Молдовы попросили у «Газпрома» отсрочку при выплате аванса за январь, сообщил во вторник министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну. Закупочная цена топлива для Молдовы выросла до 646 долларов за тысячу кубометров. Это на 200 долларов больше, чем в ноябре. Значит, тарифы для населения тоже могут увеличиться, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Газовый кризис не закончился, заявил сегодня министр инфраструктуры. В январе на мировом рынке были зафиксированы пиковые цены – 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Скачки отразились и на Молдове.

Газ для населения снова может подорожать. Поставщик решает: подать или нет заявление на пересмотр тарифа. Предпосылки есть – закупочная цена на газ для Молдовы в январе увеличилась почти на треть. С другой стороны, власти опасаются возмущения граждан. Ведь в ноябре прошлого года тариф и так вырос вдвое.

«Мы понимаем, что цены по-прежнему очень высокие для наших граждан. Мы видели счета, видели реакции людей и все понимаем. Знаем, что люди обеспокоены рисками нового роста тарифов. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы найти альтернативу, найти решение», – заверил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну.

«Молдовагаз» связана контрактными обязательствами с «Газпромом». Платить поставщику нужно каждый месяц без задержек. За декабрь компания рассчитается к концу недели. С авансом за январь могут возникнуть трудности.

«На январь дефицит, прогнозируемый «Молдовагаз», составляет 25 млн евро. Мы говорим об авансе, денег на выплату которого может не хватить. Сейчас изучаются все возможные механизмы, чтобы собрать необходимую сумму. Вчера мы обсудили с господином Миллером возможность отсрочить этот авансовый платеж на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» смог его оплатить», – сообщил Спыну.

Министр инфраструктуры не исключает, что для того, чтобы рассчитаться с поставками, «Молдовагаз» возьмет банковский кредит. Если тарифы все же повысят, власти обещают поддержать население. В правительстве вновь рассматривают варианты дополнительной помощи. В этом отопительном сезоне на компенсации уже выделили 57 миллионов долларов. О возможных изменениях тарифов на газ для потребителей руководство «Молдовагаз» выскажется после 20 января. Сейчас предприятие анализирует ситуацию на рынке.

Вслед за газом в Молдове может подорожать и электроэнергия. Главный поставщик уже отправил запрос о повышении тарифа почти в два раза. Киловатт будет стоить 16 центов.

Газовый кризис не закончился: Молдова ищет средства для оплаты поставок

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться