Гендиректор Стрешинский: «ИКС-холдинг» выйдет из состава USM в течение полугода

23

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк

«ИКС-холдинг» выйдет из состава USM в течение полугода, сообщил в интервью газете «Коммерсант» гендиректор USM Иван Стрешинский.

«Задачи, которые мы поставили с точки зрения телеком-бизнеса, достигнуты. И сейчас мы понимаем, что определенным образом ограничиваем развитие «ИКС-холдинга» по двум причинам. Первая связана с тем, что с точки зрения стратегии мы не концентрируемся на теме производства оборудования, это отдельный вопрос. Второе — аффилированность между «ИКС-холдингом» и «Мегафоном» в определенной степени вредит бизнесу первого. Планируем провести ее (сделку — ред.) примерно за полгода», — отметил он.

Стратегически, по словам Стрешинского, «ИКС-холдинг» должен развиваться независимо. При этом у основателя «ИКС-холдинга» Антона Черепенникова есть видение, как его развивать, а Алишер Усманов и другие акционеры USM его поддержали. Сделка еще не структурирована, но планируется, что активы, связанные с телекомом, отойдут к USM, а те, что связаны с производством оборудования, и ряд других IT-активов — к «ИКС-холдингу». Черепенников перестанет быть операционным директором «ЮэСэМ телекома», но останется в «Мегафоне» как независимый директор.

Стрешинский отметил также, что после выделения IT- и телеком-активов в субхолдинг «ЮэСэМ телеком» компаниям удалось добиться «большого синергического эффекта». В холдинг помимо «Мегафона» вошло и другие IT-компании в составе «ИКС-Холдинга».

«В первую очередь мы стремились оптимизировать инфраструктуру и процедуру освоения CAPEX «Мегафона». Этим занимался Антон Черепенников на позиции операционного директора «ЮэСэМ телекома» и члена совета директоров «Мегафона». Например, за прошедшее время CAPEX у нас сократился на 25%, при этом строить мы стали не меньше, а даже больше. При том, что мы существенно снизили капитальные затраты, у нас в среднем на 25% оптимизировались и единичные расценки на разные инфраструктурные элементы. Таким образом, мы достигли того, чего хотели», — подчеркнул он.

Стрешинский подчеркнул также, что у USM появилась команда профессионалов, которые «разбираются в том, какие решения можно внедрять, у них есть определенные KPI, не только в части надежности сети, но и финансовых показателей, эффективности инвестиций». На фоне этого компания обновила телеком-инфраструктуру. Гендиректор USM пообещал, что уже в следующем году качество связи от «Мегафона» улучшится.

Источник: ria.ru

Читайте также