Гендиректор ЦРТ Дырмовский: биометрические данные принципиально нельзя украсть

13

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк

Биометрические данные в принципе невозможно украсть, а современные технологии позволяют успешно бороться с их незаконным использованием, рассказал РИА Новости гендиректор группы компаний ЦРТ (специализируется на системах распознавания голоса, синтеза речи, записи, анализа, идентификации лица и голоса) Дмитрий Дырмовский.

«Биометрические данные принципиально нельзя украсть, в отличие, к примеру, от классических средств: пароля, который до сих пор могут хранить рядом с банковской картой, или паспорта. Как средства аутентификации данные паспорта могут быть скомпрометированы. Например, мы не обладаем информацией том, где еще могут быть использоваться данные нашего паспорта, когда мы регистрируемся в отель», — заявил эксперт.

«И пароль, и паспорт, и другие средства идентификации на основе какой-либо информации могут быть скопированы в полной мере, чего нельзя сказать о биометрии. Безусловно, есть попытки воспроизведения биометрии: например, взять фото из открытых данных в социальной сети, выдав за биометрический слепок, но такие попытки можно вычислить современными техническими средствами liveness detection и предотвратить», — подчеркнул эксперт.

Усилить защиту биометрии от попыток взлома поможет использование нескольких биометрических модальностей, пояснил эксперт: например, лица и голоса (двухфакторная, мультимодальная биометрия), с обязательным использованием технологий антиспуфинга — защиты от взлома. «Также важно обращать внимание на опыт конкретного поставщика биометрических решений: большое количество реализованных проектов подтвердит экспертизу и опыт в грамотной интеграции решения в инфраструктуру, опыт имплементации в соответствующие контуры защиты, что критично важно», — добавил Дырмовский.

Преимуществ использования биометрии много, в целом это безопасность, комфорт и удобство, рассуждает эксперт. Мы уже давно разблокируем смартфоны «по лицу», проходим в офисы и фитнес-центры с помощью биометрических турникетов, не боясь забыть пропуск, и, что важно в период сложной эпидемической обстановки – бесконтактно. «В финтехе, телекоме, девелопменте биометрия позволяет дистанционно подтверждать личность клиента и совершать необходимые операции. Пандемия только усилила тренд дистанционного обслуживания, что спровоцировала спрос на биометрические решения», — перечислил Дырмовский.

Перспективные направления использования биометрии – государственные биометрические системы, которые создают разные страны по всему миру, уверен эксперт. Он считает, что однозначно будет усиливаться тренд внедрения голосовой и лицевой биометрии в финтехе, телекоме, девелопменте, где идентификация клиентов с помощью биометрии позволит получать услуги дистанционно, а также улучшать качество обслуживания, с учетом персональных предпочтений клиента, узнавая его по лицу и голосу.

«Большие перспективы внедрения в аэропортах: пассажир, который согласился сдать свои биометрические данные, может проходить контроль перед посадкой на рейс «по лицу», значительно упрощая формальные процедуры. Все больше офисов и промышленных предприятий используют биометрические системы контроля и управления доступом. Проход «по лицу» — бесконтактный, что актуально в период пандемии, технологично и просто – не требует пропуска», — заключил он.

Источник: ria.ru

Читайте также