Генерал Картаполов рассказал о возможном перекрытии Босфора

20

Планы США использовать Черное море для ударов по территории России не имеют перспективы, российский Черноморский флот имеет возможности парировать эти угрозы. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по обороне генерал полковник в запасе Андрей Картаполов.

Ранее американское издание National Interest написало о возможности США нанести по России мощный удар с Черного моря. Военный эксперт Крис Обсорн отметил, что ВМС США в Черном море  располагают большой огневой мощью, в том числе крылатыми ракетами  «Томагавк», дальность действия которых составляет 1450 км. И поэтому США в  состоянии нанести по РФ «серьезный удар»

«Но ведь в Чёрное море надо ещё зайти, — сказал Андрей Картаполов  в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live», комментируя публикацию в американском СМИ. — А там же есть проливы.  Помните, как несколько месяцев назад там какой-то сухогруз то ли загорелся, то ли на мель сел в Босфоре.  И Босфор сразу оказался перекрытым. Ведь может случиться, когда и несколько сухогрузов одновременно сядут на мель или загорятся и перекроют этот Босфор, и никто уже никуда не зайдёт».  

По словам Картаполова, американцам стоит учитывать и возможности российских военных баз в Сирии. Россия имеет там авиабазу Хмеймим и военно-морскую базу Тартус. По словам Картаполова, защищают эти базы береговые ракетные комплексы, которые способны держать под прицелом все Средиземное море.

«Военные меры это не только война, это ещё и создание непосредственных угроз противнику, при которых он откажется от своих дальнейших действий, — сказал депутат. — То есть когда они поймут, что у них есть прямая непосредственная угроза уничтожения их ударных средств, систем управления, авианосных группировок. А смысл что-то начинать, если ты заранее проиграешь? Они очень чувствительны к поражению».

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться