Генерал назвал ошибку Запада при выводе советских войск из Германии

9

Вывод советских и российских войск из объединенной Германии в начале 90-х годов стал главной геополитической ошибкой не только руководства СССР, но и Запада. Такую точку зрения высказал генерал-полковник Антон Терентьев – в 1993-1994 годах он был начальников штаба и первым заместителем главкома Западной группы войск.

«Считаю, полный вывод войск был геополитической ошибкой — причем, не только нашего руководства, но и Запада. Они там думали встать на пьедестал, командовать миром против России», — заявил генерал, который называет себя «последним русским солдатом», покинувшим Германию.

Собеседник «Ленты.ру» отметил, что на полном выводе советских войск тогда настаивал Джеймс Бейкер, возглавлявший Госдеп США в 1989-1992 годах.

Сам Терентьев считает, что именно эта жесткая позиция Запада привела к тому, что он в итоге получил «обиженную и озлобленную Россию», которая начала концентрировать свои военные силы.

Генерал-полковник добавил, что Гельмут Коль, занимавший пост канцлера ФРГ с 1982 по 1998 год, предлагал Советскому Союзу оставить в объединенной Германии одну дивизию.

Отметим, что в настоящее время США выводят свой воинский контингент из Афганистана после 20-летнего пребывания. На этом фоне в стране активизировались отряды запрещенного в РФ движения «Талибан», которые взяли под контроль значительную часть страны.

Источник: www.mk.ru

Читайте также