Генпрокуратура России: власти Украины поощряли и покрывали националистов более семи лет

7

© РИА Новости

Власти Украины поощряли и покрывали националистов более семи лет, не проводя независимое и эффективное расследование их преступлений, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины.

«Власти Украины не только не пресекали действия националистов, но и поощряли и покрывали их на протяжении более семи лет, не проводя независимое и эффективное расследование указанных преступлений», — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что факт того, что Украина не проводила независимое и эффективное расследование указанных преступлений, зафиксирован в многочисленных докладах международных организаций, в том числе УВКПЧ ООН, Международной консультативной группы, созданной генеральным секретарем Совета Европы, Amnesty International и многих других.

«Ни организаторы, ни непосредственные исполнители преступлений так и не привлечены к уголовной ответственности. Данные факты свидетельствуют о сложившейся системной административной практике по нарушению Украиной статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в ее материальном и процессуальном аспектах, а также статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в ее процессуальном аспекте», — подчеркивается в пресс-релизе ГП.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Верховной рады предлагает на государственном уровне отметить 80-летие создания «Украинской повстанческой армии»*. Депутаты также рекомендовали президенту страны Владимиру Зеленскому присвоить звание героя Украины националисту Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть такое звание Степану Бандере и Роману Шухевичу.

В РФ, Израиле и ряде других государств не раз осуждали марши и акции националистов на Украине.

* Запрещенная в России экстремистская организация.

Источник: ria.ru

Читайте также