Генпрокурор изменил конституционное присутствие

11

Как стало известно “Ъ”, в надзорном ведомстве продолжились кадровые перестановки. Генпрокурор Игорь Краснов отправил в Санкт-Петербург бывшего первого заместителя прокурора Москвы, а в последнее время — своего советника Вячеслава Росинского, который теперь будет представлять надзорное ведомство в Конституционном суде (КС). С 2008 года этим занималась прокурор из Северной столицы Татьяна Васильева.

Генпрокурор Игорь Краснов, очевидно, решил усилить позиции надзорного ведомства в Конституционном суде. Если раньше Генпрокуратуру (ГП) в нем представляла Татьяна Васильева, у которой, по данным “Ъ”, в трудовой книжке всего несколько записей: в 1985 году окончила Ленинградский госуниверситет, а затем прошла путь от стажера до начальника отдела горпрокуратуры Санкт-Петербурга, пока в 2008 году не заняла должность советника генпрокурора—представителя при Конституционном суде, то Вячеслав Росинский, выпустившийся в 1977 году из Свердловского юридического института, имеет на порядок более внушительный стаж работы в надзорных органах.

Начинал он следователем в Усть-Кутской транспортной прокуратуре Иркутской области, потом был следователем в самом Иркутске, прокурором следственного управления прокуратуры РСФСР. В начале 1990-х годов, уйдя со следственной работы, господин Росинский начал осуществлять надзор за ней. Затем постепенно перешел на руководящие должности. Был прокурором Зеленограда, Западного округа столицы, заместителем и первым заместителем прокурора Москвы, в 2012–2018 годах возглавлял прокуратуру Тверской области, а затем стал советником генпрокурора.

Здесь следует отметить одно новшество, взятое на вооружение надзором (причем для него не понадобилось издавать специальных распоряжений и приказов).

Пример своим подчиненным подал сам генпрокурор Краснов во время недавней командировки в Новосибирскую область. Каждого из пришедших к нему на личный прием генпрокурор и его помощники приветствовали, вставая с рабочих мест. Теперь подобная практика, свидетельствующая об уважительном отношении к людям, как правило попавшим в непростую жизненную ситуацию, будет действовать во всех прокурорских органах.

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также