Глава Госкосмоса Украины Тафтай заявил о претензиях страны на лунные ресурсы

11

CC0 / NASA /

Глава государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай заявил, что Украина, которая присоединилась к проекту освоения Луны «Артемида», будет претендовать на лунные ресурсы.

«Украина, которая обладает высокими технологиями, может и должна быть частью таких программ. В 2020 году мы присоединились к программе «Артемида», и это очень важный момент. Мы проговорили участие Украины в лунных программах, в том числе, и в ходе недавнего визита в США с руководителями NASA и ЕС. Направлениям освоения Луны и Марса сейчас уделяется очень большое внимание и планируется достаточно существенное финансирование», — сказал Тафтай в интервью изданию «РБК-Украина».

По его словам, Украине интересен данный проект и она может предложить интересные разработки для его реализации.

«У КБ «Южное» есть очень интересная разработка по гидролизу и электролизу воды на Луне и по аккумуляторам энергии. Есть много наработок, которые могут быть востребованы при создании таких больших проектов как лунное поселение… Моя стратегия, в первую очередь, это – создание продукта, а не передача технологий. На мой взгляд, это наиболее экономически эффективно для украинского производителя. Собственно говоря, в таком формате мы сейчас и видим свое участие», — сказал Тафтай.

На вопрос, может ли Украина претендовать на лунные ресурсы, он ответил: «Я думаю, что обязательно будем претендовать».

Ранее США объявили о планах создания окололунной станции и высадки человека на Луну в рамках реализации программы Artemis. Новая лунная программа получила такое название в честь греческой богини плодородия и Луны, сестры-близнеца бога Аполлона, чьим именем была названа первая лунная программа США, в рамках которой было совершено шесть высадок человека на Луну в 60-70-х годах прошлого века. Согласно заявленной НАСА при президенте Дональде Трампе цели, возвращение американских астронавтов на лунную поверхность должно состояться в 2024 году. Эксперты считают этот срок нереалистичным и ожидают от администрации Джо Байдена пересмотра графика лунной программы.

В рамках проекта НАСА пригласило все страны подписать так называемые «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords) – свод правил взаимодействия стран в освоении Луны и далекого космического пространства. Соглашение подписали США, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Великобритания, ОАЭ, Украина, а соглашение о намерениях присоединиться к соглашению — Бразилия.

Источник: ria.ru

Читайте также