Глава МИД непризнанной НКР исключил возможность новой войны

5

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

Министр иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян в ходе встречи со студентами и преподавателями Арцахского госуниверситета исключил возможность новых военных действий с учетом присутствия в регионе российских миротворцев, передает местное агентство «Арцахпресс».

«Говоря о возможности новой войны в Арцахе (самоназвание Карабаха – ред.), Бабаян исключил это, подчеркнув, что учитывая присутствие Российской Федерации в Арцахе, Азербайджан никогда не пойдет на такую авантюру», — отмечается в сообщении.

Кроме того, он назвал международное признание Карабаха главной задачей. «Мы должны быть реалистами, вопрос статуса Арцаха был, есть и останется в нашей повестке дня. Нам необходимо установить контакты через диаспору, чтобы иметь возможность решать наши проблемы. Сохранение субъективности как фактора — ключевой вопрос для нас», — цитирует агентство слова Бабаяна.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник: ria.ru

Читайте также