Глава «Нафтогаза» Витренко: «Газпром» не нарушил контракт, прекратив транзит через Украину

11

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Контракт позволяет «Газпрому» прекратить перекачку газа через территорию Украины, заявил в фейсбуке глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Газпром» имеет такое право <…> — не поставлять газ для транзита через зарезервированные мощности, а платить за них. Принцип «качай или плати», — пояснил он.

Так Витренко прокомментировал сообщения о том, что российский холдинг прекратил поставки в Венгрию через украинскую ГТС. По его мнению, это наглядная демонстрация того, что будет происходить после запуска «Северного потока — 2», если Россия не разблокирует транзит через Украину для других стран.

С сегодняшнего дня вступил в силу контракт между «Газпромом» и венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd, согласно которому Будапешт в течение следующих 15 лет будет ежегодно получать 4,5 миллиарда кубометров газа через «Турецкий поток» и газотранспортные системы Юго-Восточной Европы.

На Украине это соглашение назвали ударом и заявили о намерении обратиться в Европейскую комиссию для проверки сделки на соответствие европейскому законодательству в области энергетики. Венгерские власти восприняли реакцию Киева как вмешательство во внутренние дела.

Глава "Нафтогаза" Витренко: "Газпром" не нарушил контракт, прекратив транзит через Украину15 сентября, 12:42ИнфографикаКак изменился транзит российского газа через Украину за 30 летИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также