Глава «Роскосмоса» Рогозин: Россия будет запускать до 75 ракет в год через несколько лет

20

© Фото : РоскосмосГенеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

Россия будет запускать по 50-75 ракет ежегодно, когда начнется активный этап разворачивания орбитальной многоспутниковой группировки «Сфера», заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Конечно, надо быть готовым к тому, чтобы в 2-3 раза увеличить количество этих пусков, когда мы начнем разворачивать многоспутниковую орбитальную группировку», — сказал Рогозин, поздравляя российских космонавтов Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, находящихся сейчас на МКС.

Видеоролик поздравления выложила пресс-служба «Роскосмоса».

Рогозин рассказал, что в 2021 году Россия запустила 25 ракет, вернувшись таким образом к количеству пусков 2019 года. В 2020 году из-за пандемии было запущено всего 17 ракет.

Он уточнил, что по прогнозам экспертов в 2025-2026 годах в мире начнется «пусковой бум». При этом Россия будет к нему готова, заверил Рогозин.

Кроме того, сейчас у российских ракетчиков есть все компетенции, чтобы выводить на орбиту по несколько десятков аппаратов за один пуск. Рогозин рассказал, что они «натренировались» на пусках спутников связи британской компании OneWeb.

В 2022 году проект создания многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера», который в течение трех лет несколько раз отправляли на согласование в правительство, наконец получил финансирование. Всего на орбиту будут выведены около 380 спутников. В систему войдут семь аппаратов «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ», 12 спутников «Скиф» для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника «Марафон» для интернета вещей. Также в «Сферу» войдут два спутника связи «Ямал», три спутника ДЗЗ «Смотр», 84 аппарата оптического наблюдения «Беркут-О» и «Беркут-ВД» и 12 радиолокационных «Беркут-X» и «Беркут-XLP».

Как ожидается, «Сфера» станет российским конкурентом зарубежным системам Starlink и OneWeb.

Исполнительный директор «Роскосмоса» Александр Блошенко сообщил, что финансирование проекта распланировано на 2022-2024 годы, ежегодно будет выделяться по 7 миллиардов рублей.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться