Глава Роспотребнадзора рассказала о новых неопознанных штаммах коронавируса

243

На территории России выявлены штаммы, которые имеют мутации, не схожие с теми, которые характерны для британского, южноафриканского и бразильского вариантов коронавируса. Об этом «Известиям» сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова, отвечая на вопрос о том, есть ли в России какие-либо еще неизвестные в мире штаммы.

«Чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые мы и проводим. Пока оснований для каких-то опасений нет», — пояснила Анна Попова.

Оснований называть какой-то штамм российским пока нет, отметила глава Роспотребнадзора.

«Мои коллеги и я — не сторонники называть какой-либо штамм российским. Если говорить о том же британском варианте, то он был описан еще в сентябре прошедшего года, а название «британский» получил в конце 2020-го. И скорее по политическим, чем по медицинским причинам. Я не вижу особого смысла в том, чтобы каждой мутации давать собственное имя», — сказала она.

По словам Анны Поповой, на данный момент в России выявлен 81 британский и 6 южноафриканских штаммов. Это может говорить о том, что для остановки распространения вируса сегодня лучше оставаться в родной стране, подчеркнула главный санитарный врач.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Чтобы остановить вирус, сегодня лучше привиться и оставаться в родной стране»

Источник: iz.ru

Читайте также: