Глава «Ростелекома» Осеевский: сбор биометрических данных безопасен

20

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Биометрия гораздо более надежна, чем другие способы идентификации человека, а модель хранения биометрических данных в России исключает возможность их перехвата, заявил РИА Новости президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Сегодня Единая биометрическая система (ЕБС, разработана «Ростелекомом» — ред.) соответствует всем требованиям информационной безопасности системы федерального уровня, которым уделялось ключевое внимание при ее создании. Регуляторы предъявляют к этой системе строгие требования, и они неукоснительно выполняются», — сказал Осеевский.

«Так, биометрические данные собираются на защищенных рабочих местах операционистов в банках, передаются по защищенным каналам связи и хранятся в виде математических моделей. Перехватить данные или восстановить фотографию по такой модели невозможно», — подчеркнул он.

Глава «Ростелекома» указал, что для защиты биометрических данных компания использует отечественные средства криптографической защиты информации. «Все решения по информационной безопасности согласованы с ФСБ России и имеют соответствующие заключения», — добавил президент компании.

Он также отметил, что биометрические технологии — одни из самых передовых в мире. «Биометрия, в отличие от других методов удаленной идентификации, — уникальный «ключ», который нельзя потерять и крайне сложно подделать. Большинство других способов идентификации менее надежны. Внедрение современных технологий позволяет экономить огромное количество людских ресурсов, времени, а значит, и финансов», — сказал Осеевский.

«Конечно, любая новая технология вызывает естественную человеческую настороженность, но это лишь вопрос времени и дальнейшей популяризации. Еще буквально несколько лет назад граждане с опаской относились к платежам по пластиковым банковским картам, а сегодня многие без проблем прикладывают смартфоны к терминалам оплаты», — заметил глава «Ростелекома».

Источник: ria.ru

Читайте также