Глава ЦИК Памфилова: Пивоваров имеет право участвовать в думской кампании, его зарегистрировали

10

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Российский Центризбирком зарегистрировал кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» экс-главу «Открытой России»* (организация признана нежелательной на территории РФ и прекратила свою деятельность) Андрея Пивоварова, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Пивоваров в настоящее время находится под арестом.

«Что касается регистрации, независимо от того, что он (Пивоваров) находится во ФСИНе, пассивное право его не поражено, он имеет право участвовать в кампании и он… зарегистрирован у нас как кандидат от партии «Яблоко» по региональной группе 89″, — заявила Памфилова на заседании ЦИК в субботу.

Пивоваров был задержан в Петербурге в аэропорту «Пулково», его доставили в Краснодар, где 2 июня арестовали. Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было заведено, по данным следствия, из-за агитации им в интернете к сбору средств для одного из проектов нежелательной организации. Пивоваров обвинения отвергает. Защита утверждает, что его не уведомляли о возбуждении уголовного дела и скрываться он не планировал, и обжаловала арест, однако Краснодарский краевой суд оставил постановление суда первой инстанции без изменений.

Как сообщало региональное управление СК РФ, до возбуждения уголовного дела фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации (это необходимое условие для возбуждения уголовного производства по такой статье). Пивоварову грозит от двух до шести лет заключения.

Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»*: OR (Otkrytaya Rossia)* («Открытая Россия», Великобритания)*, Institute of Modern Russia, Inc* («Институт современной России», США)* и Open Russia Civic Movement*, Open Russia* (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания)*.

По мнению прокуратуры, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

Ранее также сообщалось, что Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал Пивоварова по делу об осуществлении деятельности НКО-иноагента «Открытый Петербург»* на 50 тысяч рублей.

* Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.

Источник: ria.ru

Читайте также