Главком ВКС доложил Шойгу о планах на космическую ракету «Ангара»

11

Глава российского военного ведомства 8 октября проинспектировал единственный российский военный космодром Плесецк в Архангельской области. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, главная целя рабочей поездки министра — проверка хода модернизации монтажно-испытательного корпуса, предназначенного для подготовки к запуску тяжелых космических носителей «Ангара-А5».

Главком Воздушно-космических сил Сергей Суровикин, сообщили в ведомстве, доложил министру на космодроме о планирующихся запусках ракет класса «Ангара» на период до 2027 года, а также о ходе наземных испытаний нового разгонного блока «Персей». Разгонник   позволит выводить  военные спутники с опорных и незамкнутых промежуточных орбит  на высокоэнергетические околоземные орбиты, в том числе на высококруговую, геопереходную и геостационарную, а также на отлётные траектории для полетов к другим планетам.

Информацию о конкретном количестве космических запусков в интересах Минобороны в военном ведомстве разглашать не стали. Но надо полагать, что запусков будет много. По крайней мере, США не скрывают своих военно-космических амбиций. У Штатов на орбите более 1300 спутников, в том числе несколько сотен — военного и двойного назначения. У России этот показатель куда скромнее – порядка 150 аппаратов гражданского, военного и двойного назначения. По этому показателю нас обогнал даже Китай, у которого 350 спутников.

В прошлом году Пентагон создал Космическое командование, что тоже говорит о планах США по военному использованию космоса.

Шойгу интересовало, как идут работы на новом монтажно-испытательном корпусе, которые возводит военно-строительный комплекс Минобороны России.

«На год раньше идём, — доложил Суровикин. — Все основные задачи будут решены уже в третьем квартале».

По графику новый монтажно-испытательный корпус планировалось ввести в строй в конце 2022 года.

«То есть, мы обеспечим себя полностью?», — спросил министр.

«Так точно, в полном объёме», — подтвердил Суровикин.

Плесецк – самый северный космодром в мире. Его местоположение позволяет запускать военные спутники на нужные орбиты. С недавних пор аппараты в интересах Минобороны запускаются только отсюда, ранее для этого использовался Байконур, который Россия арендует у Казахстана.

Со времен СССР с Плесецка стартовали космические ракеты легкого и среднего класса разных типов: «Союз-У», «Зенит», «Циклон-3», «Космос-3М», «Рокот». Несколько лет назад было решено сократить число используемых носителей в пользу перспективных, работающих на экологических безопасных компонентах топлива. На космодроме построили стартовый стол для универсальных ракет «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов, а также для различных модификаций ракет «Союз-2» среднего и легкого классов.

Стартовая масса «Союза-2» — 312 тонн, а тяжелой «Ангары-А5» — 773 тонны. Планируется, что сверхтяжелая «Ангара-А7» сможет выводить на низкую околоземную орбиту гигантские космические аппараты массой до 35 тонн. Для сравнения, масса корабля «Союз» с тремя космонавтами – чуть меньше 8 тонн.

Важный момент: в «Союзах» и «Ангаре» не используются агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила (несимметричный диметилгидразин), что существенно повышает показатели экологической безопасности.

Под космодром отведена огромная территория площадью 176 тыс. гектаров (с севера на юг на 46 км, с востока на запад 82 км). Первый старт с Плесецка состоялся в 1966 году. С тех пор отсюда стартовали более 1600 космических ракет, которые вывели на орбиты свыше 2000 спутников.

Пуски ракет с военными спутниками помогают отслеживать контрольно-измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Монтажно-испытательный корпус, предназначенный для подготовки к пуску ракет «Ангара», активно модернизировался последние годы. Первые пуски «Ангары» с Плесецка уже состоялись. На очереди третий пуск тяжелой ракеты, который намечается осуществить в конце 2021 года.

Как сообщили в Минобороны, Сергей Шойгу также примет участие в церемонии закладки камня в основание будущего госпиталя для военнослужащих, членов семей и жителей города Плесецк.

Источник: www.mk.ru

Читайте также