Главный диетолог Москвы призвала не есть сладкое чаще двух раз в неделю

249

Главный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова рекомендовала взрослым и детям есть сладости не чаще одного-двух раз в неделю. Об этом она сказала в беседе с «РИА Новости».

Специалист отметила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует потреблять не более 50 г добавленного сахара в день. Вместе с тем, по ее словам, многие эксперты считают, что нужно съедать не более 25 г сахара в день.

«Чтобы придерживаться рекомендаций, нужно строго контролировать количество сахара и сладостей в рационе питания и ограничивать кондитерские изделия и сладкие газированные напитки», — специалист диетолог.

Стародубова отметила, результаты последних исследований Роспотребнадзора в рамках Национального проекта «Демография» показали, что доля кондитерских изделий, сладостей в питании школьников очень велика. Она отметила, что родители, педагоги и врачи должны помочь детям не злоупотреблять сладким.

По словам диетолога, очень важно, чтобы сладкие блюда, продукты не рассматривались в качестве поощрения для детей.

«Конфеты и прочие сладости — это «праздничное блюдо», его можно позволить съесть 1–2 раза в неделю, в субботу или в воскресенье, но не в качестве награды или наказания», — сказала специалист.

Врач сообщила, что можно выбрать альтернативу сладостям, например, ягоды и фрукты, или выбирать лакомства с низким содержанием сахара, варианты десертов — желе, мармелад или пастилу, но тоже нечасто. При этом надо обращать внимание на химический состав продукта и содержание в нем сахара, простых углеводов.

Ранее, 2 апреля, врач-нутрициолог, диетолог Нина Куракина рассказала, что употребление на завтрак быстрых углеводов провоцирует инсулиновую реакцию, которая может привести к сахарному диабету.

Источник: iz.ru

Читайте также: